Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
56950

В ходе учений Urban Reaper будущие унтер-офицеры Куперьяновского батальона Сил обороны Эстонии вместе с испанскими военнослужащими отработали боевые действия в городских условиях.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Шанс побегать и пострелять плечом к плечу с испанцами выпал военнослужащим Куперьяновского батальона эстонских Сил обороны, которые приняли участие в городских учениях Urban Reaper.

Эстонско-испанские городские учения Urban Reaper
© Estonian Defence Forces
Эстонско-испанские городские учения Urban Reaper

Всё произошло почти так, как пелось в известной красноармейской песне про Гренаду на стихи Михаила Светлова, с той лишь разницей, что в этот раз испанские "хлопцы" сами прибыли со своей солнечной родины защищать пасмурные просторы чужой земли от неведомого потенциального противника.

По словам командира эстонской группы, младшего лейтенанта Кевина Поммера, такой тип совместных учений очень мотивирует призывников. "Они, безусловно, многому научились у испанцев", — заявил он.

Эстонско-испанские городские учения Urban Reaper
© Estonian Defence Forces
Эстонско-испанские городские учения Urban Reaper

Завершившиеся тренировочные бои в городских условиях являются частью учений Urban Reaper испанского контингента в Латвии, которые проходят одновременно на латвийской военной базе Адажи и на эстонском полигоне Нурсипалу.

Эстонско-испанские городские учения Urban Reaper
© Estonian Defence Forces
Эстонско-испанские городские учения Urban Reaper

В состав натовского контингента, дислоцированного на территории Латвии и возглавляемого Канадой, входят подразделения из из Албании, Чехии, Италии, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании.

Эскадрон гусар британских

Sputnik Эстония уже писал о том, что под предлогом "сдерживания России" территорию стран Балтии буквально наводнили военнослужащие из самых разных стран, зачастую довольно далеко находящихся от Балтийского моря.

К примеру, британские военнослужащие находятся на территории Эстонии с 2017 года в составе тактической группы НАТО, дислоцированный на военной базе Тапа. К концу недели туда в порядке ротации должны прибыть 200 единиц боевой техники и 800 военнослужащих британского Королевского гусарского полка, доставленных с родных островов в немецкий портовый город Эмден морскими судами.

Гусары и их танки с бронетранспортерами были погружены на железнодорожный и шоссейный транспорт, чтобы доставить их различными маршрутами через Германию, Польшу, Литву и Латвию в Эстонию, где они примут участие в военных учениях Tractable. От обычных учений Tractable отличается объемом и сложностью логистической операции.

Учения Tractable впервые пройдут на территории Эстонии с конца октября по начало ноября 2019 года. Вместе с британцами в них примут участие военнослужащие эстонских Сил обороны и добровольцы военизированного Союза обороны Эстонии.

По словам британского майора Титуса Джордана, учения Tractable дадут военным Великобритании возможность продемонстрировать свою способность повысить уровень безопасности в странах Балтии посредством быстрого и широкого развертывания подразделений. В рамках учений будет также осуществлена выброска воздушного десанта.

Эстония в НАТО играл роль полигона и плацдарма

Роль Эстонии, как принимающей страны, в учениях Tractable сведена к оказанию поддержки прибывающим британцам. "Мы должны позволить союзникам беспрепятственно въезжать в страну и в определенные районы", — сообщил майор Тамбет Мяэ, отвечающий за проведение Tractable с эстонской стороны.

Москва, в свою очередь, не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

"Ежики" в тумане: кого способен "сдержать" британский спецназ в Эстонии
От греха подальше: Норвегия не спешит под противоракетный щит НАТО
Путин рассказал, как Россия отреагирует на масштабные учения НАТО в Балтии
Теги:
учения, Силы обороны, Эстония, Испания, НАТО
Загрузка...

Главные темы