16:05 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Герб Эстонии

"Очень плохой", по мнению оппозиции, проект госбюджета Эстонии прошел первое чтение

© Фото: Stenbocki maja
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (39)
10420

Большинство депутатов парламента Эстонии не поддержали предложение оппозиционной Партии реформ отклонить проект государственного бюджета.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Рийгикогу завершил первое чтение инициированного правительством проекта закона о госбюджете на 2020 год.

Таким образом, предложение не было принято, и проект госбюджета прошел первое чтение. Крайний срок для внесения поправок в проект госбюджета наступит 6 ноября.

Экономика должна быть экономной

По словам представившего проект государственного бюджета министра финансов Мартина Хельме, в 2020 году Эстония впервые получит действенный бюджет, концепция которого основана на системе, которая связывает уровни стратегического и оперативного управления и предоставляет правительству необходимые финансовые и управленческие инструменты для принятия решений, их реализации и проверки результатов.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

"Правительство проводит консервативную бюджетную политику, частью которой является поддержание сбалансированного бюджета в структурном отношении. Такая политика поддерживает сбалансированный экономический рост, а текущие расходы правительства не покрываются за счет кредитов", — заявил Хельме.

Глава Минфина отметил, что госбюджет 2020 года основан на пяти приоритетах, согласованных при формирования правящей коалиции. Это дружественная по отношению к семьям Эстония, где люди чувствуют себя в безопасности; сплоченное общество, члены которого чувствуют себя вовлеченными, а разрывы между различными социальными группами сокращаются; основанная на знаниях экономика и обучение на протяжении всей жизни; эффективное управление, чтобы общение с государством было простым и гладким, а также безопасное и защищенное государство, в котором гарантированы основные права и свободы каждого.

По мнению Хельме, в настоящее время экономическое положение в Эстонии является стабильным, и, согласно летнему экономическому прогнозу Минфина, в 2019 году уровень экономики вырастет на 3,3%, а в 2020 году рост прогнозируется на уровне 2,2%, в связи с чем также увеличится объем госбюджета.

"К сожалению, перспективы мировой экономики и экономик стран, наиболее влияющих на Эстонию, в последние месяцы ухудшились, и в результате экономика Эстонии будет расти более медленными темпами в ближайшие годы. Тем не менее, текущее состояние экономики Эстонии лучше, чем можно предположить по более широкой картине мировой экономики, и экономические показатели Эстонии пока остаются сильными", — подчеркнул он.

Приписываемая Леониду Брежневу фраза об "экономной экономике" как нельзя лучше характеризует слова эстонского министра о том, что меры жесткой экономии, согласованные правительством весной в отношении стратегии госбюджета, потребуют постоянного внимания в государственном бюджете на 2020 год. Из-за необходимости жесткой экономии государственным органам страны необходимо критически пересмотреть организацию своей работы и затраты.

Pro и contra

Проект госбюджета ожидаемо поддержали депутаты фракций правящей коалиции. Так, Керсти Сарапуу из фракции Центристской партии сообщила, что государственный бюджет на 2020 год содержит позитивные обновления во всех областях и предлагает возможности для решения и улучшения важных вопросов.

Сийм Похлак
Сийм Похлак

Сийм Похлак из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) сказал, что бюджет поддерживает выживание эстонской нации и культуры. А Прийт Сибул из фракции Isamaa ("Отечество") заявил, что бюджет отражает несколько приоритетов и обеспечит защиту Эстонии, конкурентоспособность и эстоноязычность.

Рийна Сиккут
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Рийна Сиккут

Представители оппозиции столь же ожидаемо выступили с критикой проект государственного бюджета. Рийна Сиккут из Социал-демократической партии сказала, что обсуждаемый проект госбюджета станет "провалом" для сельской жизни и селян.

"Это очень плохой бюджет, потому что там нет никакого видения будущего. Там все крутится только вокруг того, что есть сейчас", — заявил депутат от Партии реформ Марис Лаури.

Госдолг Эстонии будет самым низким в Европе

Sputnik Эстония уже писал о том, что расходы госбюждета 2020 года составят 11,6 миллиардов евро, а доходы — 11,8 миллиардов. Таким образом, по сравнению с бюджетом 2019 года расходы вырастут на 240 миллионов, а доходы — на 760 миллионов евро.

Проект госбюджета на 2020 год находится в номинальном балансе и структурно движется к балансу с дефицитом 0,7% ВВП. К 2021 году структурный дефицит должен сократиться до 0,2%, после чего бюджет будет в профиците в номинальном выражении.

Государственный долг Эстонии будет снижаться как в евро, так и в процентах от ВВП. В то время как в 2019 году госдолг составлял 8,8% ВВП, в 2020 году он будет составлять 8%. В абсолютном выражении государственный долг снизится с 2,4 миллиардов евро в этом году до 2,3 миллиардов. По этому показателю государственный долг Эстонии самый низкий в Евросоюзе

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (39)

По теме

"Мама, а нам завтра в школу не надо!" — Эстонии грозит забастовка учителей
Нехватка средств? Ратас объяснил, почему средняя пенсия станет облагаться налогом
Репинский: госдотации эстонским фермерам государство должно выплатить полностью
Теги:
парламент, оппозиция, Мартин Хельме, госбюджет, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik