16:00 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Герб Эстонии на Доме учителя в Таллинне

Парламент Эстонии приступил к обсуждению проекта госбюджета на 2020 год — чего ждать

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (39)
11130

Депутаты Рийгикогу начали обсуждать проект эстонского государственного бюджета на 2020 год. Несмотря на то, что правящая коалиция обладает парламентским большинством, предложений с поправками от оппозиции будет не избежать.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik. Буквально выстраданный правительством Эстонии проект госбюджета на 2020 год отправился на первое чтение в парламент, где несомненно подвергнется критике со стороны оппозиционных партий.

Расходы госбюждета 2020 года составят 11,6 миллиардов евро, а доходы — 11,8 миллиардов. Таким образом, по сравнению с бюджетом 2019 года расходы вырастут на 240 миллионов, а доходы — на 760 миллионов евро.

Проект госбюджета на 2020 год находится в номинальном балансе и структурно движется к балансу с дефицитом 0,7% ВВП. К 2021 году структурный дефицит должен сократиться до 0,2%, после чего бюджет будет в профиците в номинальном выражении.

Государственный долг Эстонии будет снижаться как в евро, так и в процентах от ВВП. В то время как в 2019 году госдолг составлял 8,8% ВВП, в 2020 году он будет составлять 8%. В абсолютном выражении государственный долг снизится с 2,4 миллиардов евро в этом году до 2,3 миллиардов.

Проектом госбюджета довольны не все

Налоговая нагрузка останется стабильной на уровне 33,2% ВВП в течение следующих двух лет и, согласно прогнозам, снизится до 32,7% ВВП в 2022 году. В числе прочего бюджет предусматривает повышение средней пенсии по старости на 45 евро в месяц, увеличение минимальной зарплаты учителей на 65 евро и увеличение военных расходов на оборону.

Ввиду нехватки средств целый ряд инвестиций и проектов были отложены, на что немедленно отреагировала оппозиция, обвинившая правительство Юри Ратаса в неумении управлять страной. Отказ от обещания повысить расходы на науку до 1% ВВП также вызвал возмущение со стороны ученых, студентов и преподавателей, выразившееся в ряде протестных пикетов.

Несмотря на это, в правительстве довольно уверенно смотрят на перспективы одобрения проекта госбюджета со стороны Рийгикогу, полагаясь на имеющееся у правящей коалиции парламентское большинство.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

По мнению министра финансов Мартина Хельме, первое чтение проекта госбюджета будет завершено без каких-либо проблем, после чего наступит время для внесения поправок.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (39)

По теме

Эстония пополнит казну за счет украинцев и белорусов — с помощью виз
Мартин Репинский: 2020 год — последний, когда Эстония может помочь своим фермерам
Эстонии оказалось мало дюжины корейских гаубиц K9 — она купит еще
Теги:
расходы, доходы, оппозиция, Рийгикогу, Эстония, госбюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik