04:28 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Нагрудный значок с флажками Эстонии и России

Чем отношение к русским в Эстонии так поразило американского журналиста

© Sputnik / Лев Рыжков
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
206234

Отношение к русским и русскому языку в Эстонии улучшается, а саму республику можно назвать региональным голубем мира — к такому выводу пришел американский журналист Виджай Махешвари.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Американский журналист Виджай Махешвари, посетив Эстонию, сильно удивился тому, как за несколько лет в стране изменилось отношение к русским и русскому языку.

Кроме того, он помнил, что еще пять лет назад в Эстонии к русскому языку относились неодобрительно — "примерно так же, как сегодня на Украине, хотя примерно треть из полутора миллионов граждан этой страны русскоязычные".

Однако журналист был удивлен, насколько отношение к русскому языку и русским за последние годы изменилось в положительную сторону. Махешвари отметил "непринужденное и раскованное" поведение эстонцев, которые говорили по-русски, и обратил внимание на русскоязычное меню в ресторане.

Эстонский друг журналиста также подтвердил, что в стране стали гораздо лучше относиться к русскому языку. Это, по мнению Махешвари, доказывает и недавний временный переезд канцелярии президента в Нарву, который она объяснила в том числе необходимостью сломать стереотипы эстоноязычного населения об этом городе.

Как писал Sputnik Эстония, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным для почти 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии процент русскоязычного населения еще выше.

Несмотря на это, единственным государственным языком в Эстонии является эстонский. При этом в соседней Финляндии, например, государственными языками являются финский и шведский, хотя на шведском в стране говорит менее 10% населения — в разы меньше, чем говорят на русском в Эстонии.

О том, что американский журналист, возможно, поспешил со своими выводами, свидетельствует и взятый правительством Эстонии курс на уничтожение в стране русскоязычного образования. В Москве этот курс неоднократно осуждали, указывая на опасность ассимиляции русскоязычного меньшинства вопреки рекомендациям ЕС и международных организаций.

О полноценной перезагрузке отношений с Россией тоже говорить не приходится. Кардинальных изменений во внешней политике Эстонии не произошло даже после апрельского визита президента Керсти Кальюлайд в Москву, где она встретилась с Владимиром Путиным. Заявления эстонского МИД по-прежнему носят четкий антироссийский характер и не способствуют установлению добрососедских отношений с РФ.

Читайте также:

 

По теме

Русаков рассказал, как Евросоюз может заставить Эстонию "заговорить" по-русски
Экс-мэр "русской" Нарвы назвал условие для полноценной жизни в Эстонии
Почему уроженец Эстонии стал в Америке гордиться тем, что он русский
Теги:
русский язык, Эстония, русскоязычные, русские
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik