00:08 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406

Эстонские военные моряки взорвали опасный советский катер времен Второй мировой

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
606273

Торпедный катер типа Г-5 ВМФ СССР, потопленный в ходе Великой Отечественной войны у острова Сааремаа, был уничтожен группой водолазов ВМС Эстонии.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Опасный груз на борту советского торпедного катера, лежащего на дне возле острова Сааремаа со времен Второй мировой войны, вынудил эстонские власти взорвать интересный с исторической точки зрения корабль.

Наличие "заряженных" торпед на лежащем на дне катере представляло потенциальную опасность при тралении и опускании якоря. Ввиду этого командование ВМС Эстонии приняло решение обезвредить опасный исторический реликт путем его уничтожения.

Операция по ликвидации катера Г-5
© Estonian Defence Forces
Операция по ликвидации катера Г-5

Операцию по уничтожению катера, некогда входившего в состав Балтийского Краснознаменного флота ВМФ СССР, провели команда минного тральщика Admiral Cowan и группа водолазов ВМС Эстонии.

Минный тральщик ВМС Эстонии Admiral Cowan
CC0 / Gordon Glen
Минный тральщик ВМС Эстонии Admiral Cowan

Чтобы минимизировать последствия взрыва действия военных моряков были скоординированы с Департаментом водных путей сообщения и Департаментом окружающей среды.

Операция по ликвидации катера Г-5
© Estonian Defence Forces
Операция по ликвидации катера Г-5

По словам исполняющего обязанности командующего ВМС ЭР, капитан-лейтенанта Мати Терве, польза от проведенной операции по уничтожению катера была двойной: имеющие спецподготовку моряки смогли отшлифовать свои навыки, а обезвреживание подводных взрывных устройств способствовало повышению безопасности на море.

Самый быстрый и массовый советский катер своего времени

Проект глиссирующих торпедных катеров типа Г-5 был разработан в СССР в начале 30-х годов 20-го века. За десять лет (с 1934 по 1944) было построено 333 катера — они стали самыми массовыми представителями своего класса в советском ВМФ.

Торпедный катер типа Г-5
© Фото : Public Domain
Торпедный катер типа Г-5

Максимальная скорость Г-5 составляла 51 узел, что делало его одним из самых быстрых катеров времен Второй мировой войны. Однако определенные недостатки конструкции Г-5, созданного с оглядкой на гидросамолеты, вынудили военных моряков перепрофилировать его: торпедный катер использовали на коммуникациях, при высадке десантов и эвакуации раненых, эскорте транспортов и ночных рейдах.

Как воевали Г-5 на Балтике

Из истории известно, что 13 июля, 1 августа и 27 сентября 1941 года отряд 2-го дивизиона торпедных катеров типа Г-5 Балтийского Краснознаменного флота ВМФ СССР под командованием старшего лейтенанта Владимира Гуманенко потопил два больших нацистских транспорта и два миноносца, повредил два миноносца и баржу с танками. В общей сложности за годы войны этим отрядом потоплено 30 германских кораблей.

В конце сентября 1941 года соединение Кригсмарине* в составе крейсеров "Лейпциг" и "Эмден", трех миноносцев и нескольких тральщиков обстреливали советские войска на полуострове Сырве острова Сааремаа. На перехват им были посланы 4 советских торпедных катера типа Г-5.

Под прикрытием дымовой завесы два советских катера ударили по крейсеру "Лейпциг", два — по миноносцам. Торпедная атака вынудила немецкие корабли прекратить обстрел советских войск на Сааремаа и уйти. По возвращению на базу Г-5 потопили германский вспомогательный тральщик "М-1707" (экс-траулер "Люнебург").

* ВМФ Германии

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Лучший центр по подготовке подводников СССР находился в Эстонии: эксклюзив
Опасный улов: эстонский тральщик нашел немецкие мины
На дне Балтийского моря рядом с Nord Stream найден раритетный самолет
Теги:
Admiral Cowan, ВМС Эстонии, торпеды, катер, Сааремаа, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik