22:35 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Стопка книг.

"Веселая" библиотечка: эстонские наркоторговцы прятали кокаин в книгах

© FreeImages / Paul Preacher
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Наркотики и наркотрафик (64)
21540

В результате операции Налогово-таможенного департамента Эстонии была ликвидирована наркогруппировка, торговавшая ввезенным в страну сверхчистым кокаином.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Отнюдь не книжную пыль, а сверхчистый кокаин можно было вдохнуть из томиков домашней библиотеки эстонских наркоторговцев, прятавших свой товар в обложках литературных произведений.

В ходе задержаний был конфискован килограмм чистого кокаина, а при обысках обнаружены различные спецпринадлежности, используемые в наркоторговле: весы, специальные пластиковые пакеты и так далее.

Для перевозки наркотиков использовались книги
© Фото : Riigiprokuratuur
Для перевозки наркотиков использовались книги

Благодаря собранным уликам следователи выяснили, что у всех членов эстонской наркогруппировки были четко определенные роли. В ее составе были организаторы, курьеры, упаковщики и местные дилеры.

Жить стало лучше, жить стало "веселей"

Выявленных на границе курьеров правоохранители намеренно не задерживали сразу, чтобы через них выйти на остальных членов наркогруппировки. В результате дальнейших следственных действий были выявлены еще двое организаторов преступной группы. Один из них был задержан в конце июля в аэропорту Франкфурта, а второй, долгое время находившийся в Турции, был задержан в Эстонии несколько дней назад.

Задержанных наркоторговцев подозревают в намерении получить очень крупный преступный доход от продажи кокаина. Одному из членов наркогруппировки грозит от шести до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

С начала 2019 года сотрудниками Налогово-таможенного департамента и Центральной криминальной полиции были задержаны несколько человек, которые подозреваются в обороте сверхчистого кокаина в количестве от одного килограмма. По мнению властей, рост объемов торговли кокаином, относящегося к категории более дорогих наркотиков, объясняется улучшением уровня жизни жителей Эстонии.

Кому кокаин, кому фентанил

Sputnik Эстония уже писал о том, что последним громким делом о незаконном обороте наркотиков стало задержание и отправка в США пяти эстоноземельцев, среди которых были и известные спортсмены-каратисты, обвиненных в производстве и контрабанде более пяти килограммов фентанила и его разновидности карфентанила, известных также как "транквилизаторы для слонов и носорогов.

Разрабатывал дело о "слоновьих наркотиках" из Эстонии платный осведомитель DEA (американского Управления по борьбе с наркотиками), завербованный в 2014 году. В конце 2017 года он вышел на связь с обвиняемыми эстоноземельцами в качестве представителя колумбийского наркокартеля.

Фентанил и его аналоги впитываются через кожу. Два миллиграмма фентанила, равные по объему двум кристаллам соли, могут убить человека. По утверждению DEA, изъятый у эстоноземельцев "слоновий транквилизатор" стал самой крупной партии анальгетиков, которую Управление по борьбе с наркотиками когда-либо изымало.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Наркотики и наркотрафик (64)

По теме

Вместо кайфа — приговор: жителя Эстонии осудили за заказ наркотиков в интернете
Антонова: наркозависимые в Эстонии подвергаются дискриминации
Финны в шоке: четвероногий таможенник из России в Хельсинки наркотики ищет — видео
Теги:
полиция, Налогово-таможенный департамент Эстонии, задержание, наркотики, кокаин, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik