22:51 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Новобранцы эстонской армии

Государству придется увеличить расходы на обучение срочников эстонскому языку

© Фото: Kaitseressursside Amet
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
10330

Со следующего года расходы государства на курсы эстонского языка для призывников увеличатся более чем в два раза.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Несмотря на заверения Министерства образования о том, что уровень знания эстонского языка у выпускников русских школ с каждым годом растет, сотни новобранцев, которых призывают на службу в армии, не владеют государственным языком на должном уровне. В результате Силам обороны приходится направлять срочнослужащих на языковые курсы.

Увеличение расходов, по словам специалиста отдела стратегических коммуникаций Сил обороны Игоря Ляпина, связано с тем, что общее число солдат-срочников увеличилось до 4000, а значит, станет больше и тех, кто не владеет госязыком.

"Мы не имеем дело с чем-то новым, так как на протяжении последних 20 лет в разных объемах в Силах обороны проходили курсы эстонского языка. Решение сделать курсы обязательными появилось в связи с тем, что число солдат-срочников увеличилось до 4000. Поэтому увеличиваются и расходы", — пояснил он.

Как писал Sputnik Эстония, для солдат срочной службы, не владеющих в достаточной мере государственным языком, курсы эстонского в армии теперь станут обязательными.

По словам главы пресс-службы Сил обороны майора Арво Йыэсалу, незнание государственного языка является проблемой, поскольку, например, учения или курсы вождения в армии проходят только на эстонском.

В Эстонии действует обязательная воинская повинность. Призыв проводится три раза в год — в январе, июле и октябре. Молодые люди двух первых призывов служат 11 месяцев, третьего — 8. В армии на добровольной основе разрешено служить и представительницам слабого пола. Служба проходит на эстонском языке, который остается единственным государственным, несмотря на то что как минимум четверть населения говорит по-русски.

Ранее глава Минобороны Юри Луйк заявил, что, согласно исследованию, проведенному Силами обороны и Тартуским университетом, примерно пятую часть призывников составляют люди, у которых русский является родным языком.

Читайте также:

По теме

Армейский песенный скандал пошел на благо Эстонии
На службу, как на работу: в армии Эстонии готовят реформу для "срочников"
Армейские будни: эстонских солдат призвали восстанавливать болота
Теги:
Силы обороны, расходы, курсы эстонского языка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik