22:53 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Плакаты в поддержу литовского политика Альгирдаса Палецкиса

В Таллинне пройдет пикет в поддержку литовского узника совести Палецкиса

© Sputnik / Александр Заболотный
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (12)
15531

Эстонские общественники, обеспокоенные судьбой заключенного в тюрьму литовского антифашиста Альгирдаса Палецкиса, выразят свой протест у стен посольства Литвы в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 20 окт — Sputnik. Пикет в поддержку известного литовского публициста Альгирдаса Палецкиса пройдет у посольства Литвы в Таллинне в понедельник, 21 октября.

Прокуратура просит продлить арест

Ровно в полдень неравнодушные к судьбе литовского узника совести выстроятся возле здания по адресу Уус 15, где располагается дипломатическое представительство Литвы в Эстонской Республике. Необходимость пикета вызвана тем, что во вторник, 22 октября, состоится суд, который должен вынести решение по мере пресечения Палецкису, находящегося уже почти год в тюрьме по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

За это время литовская Полиция безопасности так и не смогла собрать доказательств вины Палецкиса, чтобы составить обвинительное заключение для проведения судебного процесса над ним. Тем не менее, известный своими антифашистскими взглядами публицист и общественный деятель продолжает находится в тюремной камере, словно какой-то опасный преступник.

22 октября литовская прокуратура потребует от суда оставить несговорчивого арестанта в тюрьме еще на три месяца. По свидетельству тех, кто видел Палецкиса, литовский антифашист страшно исхудал в условиях заключения и внешне напоминает узника нацистского концлагеря смерти Освенцим (нем. Аушвиц) со страшных фотокадров времен Второй мировой войны.

Виноват в инакомыслии

По мнению известного эстонского правозащитника Мстислава Русакова, обвинение Палецкиса — с наибольшей вероятностью надуманное, а истинная причина ареста Палецкиса кроется в том, что мировоззрение литовского деятеля резко отличается от официальной позиции властей Литвы.

Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мстислав Русаков

"Его обвиняют в шпионаже в пользу России. Но Палецкис не был крупным чиновником, чтобы обладать информацией, которую можно было бы передать. Поэтому наверняка цель ареста — просто преследование инакомыслящих. Чтобы люди не думали против "мейнстрима", их периодически сажают в тюрьму, и такое практикуется в ряде стран Европы", — заявил Русаков в интервью Sputnik Эстония.

За год доказать "шпионство" Палецкиса не смогли

Sputnik Эстония уже писал о том, как в середине декабря 2018 года Полиция безопасности Литвы сообщила о задержании экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и 72-летнего историка, гражданина России Валерия Иванова по уголовному делу о "российской сети шпионов".

Спустя сутки Иванова отпустили под подписку о невыезде. По словам литовских следователей, "противозаконные действия" Палецкиса заключались в том числе в публичном комментировании "самых чувствительных для Литвы событий" в недавней истории, связанных с выходом республики из состава СССР.

Это уже вторая попытка со стороны литовских властей осудить неудобного политика за его взгляды и высказывания. В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих". Его осудили по 170-й статье УК ЛР "Об отрицании советской оккупации".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (12)

По теме

Ветеран российской разведки: экс-агент КГБ во главе Литвы обожает шпионские темы
Фотофакт: в Таллинне прошел пикет в поддержку литовских узников совести
В Литве по "делу шпионов" задержаны местный политик и российский историк
Теги:
пикет, тюрьма, Альгирдас Палецкис, Таллинн, Эстония, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik