Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
25120

Более четверти всего автопарка Эстонии составляют машины, которые либо заброшены, либо используются крайне редко. В Министерстве окружающей среды обеспокоены тем, что большая часть автомобилей, подлежащих утилизации, не попадает на свалку.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Министерство окружающей среды Эстонии обеспокоено огромным количеством бесхозных и брошенных автомобилей в стране. Простаивая во дворах, эти машины угрожают природе, считают в ведомстве.

Это более четверти всего автопарка страны, который насчитывает порядка 750 тысяч машин. При этом на свалку каждый год попадает не более 16 тысяч таких автомобилей. По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, ведомство обеспокоено сложившейся ситуацией.

"Такие машины зачастую простаивают на улице, а тем временем все находящиеся в них жидкости, угрожающие окружающей среде, в нее и попадают", — пояснил он причину беспокойства.

Причины, по которым хозяева неохотно сдают свои непригодные к эксплуатации автомобили на свалку, разные. Так, по словам члена правления Союза автосвалок Эстонии Тоомаса Лембера, некоторых останавливает заблуждение, будто утилизация машины — это дорогостоящий и тяжелый процесс. На самом деле это не так — утилизировать машину можно совершенно бесплатно, обратившись к любой фирме, входящей в Союз автосвалок.

Но беспочвенные опасения в отношении процесса утилизации — не единственная проблема с автопарком страны. В Министерстве окружающей среды также обратили внимание на возникающие порой ситуации, когда владельцы попросту не знают, где их автомобили. Чаще всего это случается, например, тогда, когда человек получает автомобиль в наследство — "на бумаге" автомобиль имеется, но по факту о его местонахождении владельцу ничего не известно.

Снять такой автомобиль с учета невозможно, поскольку для этого требуется сдать его на свалку. По словам Кайпо Хейнма, министерство считает, что на уровне Евросоюза необходимо законодательно закрепить возможность удалять транспортные средства из дорожного регистра без лишней бюрократии.

Как писал Sputnik Эстония, у Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей вызывает беспокойство также возможный в будущем приток в страну подержаных дизельных машин, от которых постепенно отказываются страны Западной Европы из-за их несоответствия высоким экологическим требованиям.

По словам главы Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, эстоноземельцам придется заниматься ремонтом этих машин, покупая детали в тех же европейских странах. При этом срок эксплуатации у таких автомобилей будет коротким, а загрязнять окружающую среду они будут больше, чем новые машины.

Читайте также:

 

По теме

Украденные в Испании автомобили продавались в Эстонии
В Эстонии ждут автомобили-"утопленники" из США
Премьер-министр Эстонии высказался о лицемерии и налогах на автомобили
Теги:
Эстония, Каупо Хейнма, Министерство окружающей среды Эстонии, автомобили, Арно Силлат
Загрузка...

Главные темы