Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
28230

Морской променад должен соединить центр Силламяэ с портом и составить единое целое с уже реконструированным бульваром Мере.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Некогда закрытый от посторонних ввиду переработки урановых руд эстонский город Силламяэ с каждым годом старается быть всё привлекательней для туристов и собственных жителей. Этой же цели послужат работы по строительству морского променада в Силламяэ, которые начнутся в понедельник, 21 октября.

По проекту, морской променад должен соединить центр Силламяэ с портом и составит единое целое с реконструированным два года назад бульваром Мере (Морским бульваром).

Проект морского променада в Силламяэ
© Фото : Горуправа Силламяэ
Проект морского променада в Силламяэ

Приведенная в порядок прибрежная зона Силламяэ, по мнению отцов города, позволит развивать новые туристические объекты и предлагать разнообразные и новые возможности для отдыха. Это должно позитивно повлиять на развитие туристической сферы как в самом городе, так и в регионе.

Общая стоимость строительных работ составит 4 055 703 евро, из которых 2,3 миллиона выделит Фонд развития предпринимательства (EAS). Работы должны быть завершены к концу 2020 года.

Как курортный поселок стал городом атомщиков

Первое упоминание о Силламяэ, как о поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. С конца 19-го века Силламяэ стал курортным поселком, популярным у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский, а в 1891 году сюда приехал отдыхать ученый-физиолог Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет.

В 1928 году Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. После войны Советская власть построила в Силламяэ крупный металлургический завод по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана.

В 1957 году Силламяэ получил статус города. После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Губернатор Ленобласти оценил перспективы Силламяэского порта
Имитация войны: "Весенний шторм" добрался до Силламяэ
Нежная политика. Педагог о трагедии в Силламяэ: к ней привел комплекс проблем
Теги:
променад, Силламяэ, Уран, Эстония
Загрузка...

Главные темы