04:59 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Юри Ратас теряет поддержку русскоязычных жителей Эстонии

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)
27440

Согласно социологическим опросам, Юри Ратас остается для жителей Эстонии самым лучшим премьер-министром, однако популярность его среди русскоязычного населения немного сократилась.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik. В рейтинге премьер-министров нынешний глава правительства Юри Ратас по-прежнему лидирует — опрос общественного мнения показал, что председателя Центристской партии считают лучшим премьером для Эстонии 33% респондентов.

Социологи отмечают при этом, что границы групп, поддерживающих Ратаса и Каллас в качестве главы правительства, становятся все более размытыми.

Если в сентябре Ратаса в качестве премьер-министра предпочитали на 5% респондентов больше, чем Каллас, то в октябре разница вновь сократилась. С июня до августа между председателями партий сохранялся отрыв в 2%.

В октябре поддержка Каи Каллас как кандидата в премьер-министры выросла среди неэстонцев с 8% до 15%.

Поддержка Юри Ратаса среди русскоязычных жителей Эстонии сократилась с 47% в сентябре до 41% в октябре.

Как сообщал Sputnik Эстония, поддержка правящей Центристской партии, в том числе ее председателя, растет исключительно за счет прироста эстоноязычных избирателей.

Между тем для центристов русский избиратель является важнейшим условием победы на местных и парламентских выборах. Все последние годы поддержка центристов среди русскоязычного электората равнялась или превышала 80%. Впервые за все время социологических опросов она упала ниже 60%.

Социолог и политолог Юхан Кивиряхк уверен, что возглавляющая правительство политическая сила теряет все больше русскоязычных избирателей из-за коалиции с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE), которая известна своей непримиримой позицией к мигрантам и категорическими заявлениями в защиту эстонских языка и культуры и против местного русскоязычного населения.

Вам может быть также интересно:

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)
Теги:
опрос, премьер-министр, рейтинг, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik