23:42 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Ыйсмяэский пруд круглый по форме водоем

Воздух Эстонии признан одним из самых чистых в Европе

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (67)
19830

Воздух Эстонии оценивается экспертами как один из самых безопасных для жизни в Европе — он содержит минимальное количество загрязнений и ничуть не уступает по качеству атмосфере над Финляндией и Норвегией.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Загрязнение воздуха в европейских городах ежегодно стоит жизни более чем 400 тысячам человек. Люди, как считает Европейское агентство по защите окружающей среды (EEA), преждевременно умирают из-за различных недугов, вызванных низким качеством воздуха.

Атмосфера в городах Евросоюза стала заметно чище, говорят эксперты агентства, но все же она по-прежнему становится причиной преждевременной смерти 412 тысяч человек в год. По многим показателям, установленным Всемирной организацией здравоохранения как предельно допустимые для воздуха, который вдыхают люди, крупные европейские города можно считать опасными для жизни.

Медики оценивают количество содержащихся в атмосфере населенных пунктов: мелкодисперсной пыли различных фракций, оксидов азота, сажи (черного углерода), озона и других загрязнений, способных со временем ослабить здоровье человека и вызвать смертельные заболевания.

Тем временем жители Эстонии могут гордиться чистотой воздуха своей страны и дышать полной грудью, поскольку местная атмосфера признана одной из самых чистых в Европе.

Содержание микрочастиц в местном воздухе, как сообщают исследователи, минимально. Своим качеством он ничуть не уступает финскому, ирландскому или норвежскому и намного превосходит по чистоте все то, что вдыхают остальные среднестатистические жители городов континента.

Как чистоту воздуха сделать прибыльной

Возможно, Таллинну следовало бы подумать о налаживании специального предприятия для бутилирования и экспорта эстонской атмосферы. Или как минимум о взимании с туристов специальных сборов за "оздоравливающее дыхание" — микрочастицы и оксид азота NO2 в атмосфере страны практически полностью отсутствуют, минимум бензо-а-пирена и озона, других "добавок", способных вызывать заболевания и преждевременные смерти.

Особой заслуги эстонцев в чистоте местной атмосферы нет, они, как и все остальные живые существа планеты, вдыхают кислород, а выдохнуть норовят, как говорил известный российский юморист, всякую гадость. Особенная чистота воздуха обеспечивается спецификой направлений ветров, наличием моря и другими природными факторами. Но не следует забывать и об отсутствии крупных промышленных предприятий, которые могли бы испортить эстонский воздух, но были закрыты в свое время с крахом СССР именно усилиями местных активистов.

Воздух Эстонии признается одним из самых чистых в Европе не первый год, как рассказывал Sputnik, хотя показатели его качества разнятся и в масштабах самой страны от региона к региону. Население Северо-Западного региона, по данным Всемирной организации здравоохранения, дышит более чистым воздухом, чем население юга Эстонии.

Читайте также:

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (67)

По теме

В Тарту воздух хуже нарвского
Названы страны с самым чистым воздухом в мире
Парламент Эстонии занялся проблемой загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве
Теги:
Европа, рейтинг, Эстония, чистый воздух
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik