Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Резервисты как зеркало Сил обороны Эстонии (24)
21541

Нескольких сотен резервистов, призванных на внезапные учебные сборы Okas 2019 ("Колючка" или "Иголка"), властям показалось мало — в стране объявлен дополнительный призыв. Причем сразу на полторы тысячи человек.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik. В дополнение к резервистам 61-го батальона тыловой службы на внезапные учебные сборы Okas 2019 в среду были призваны военнослужащие резерва 23-го пехотного батальона. Таким образом, общее число призванных резервистов уже превысило две тысячи человек.

Решение о дополнительном призыве, сообщает пресс-служба Сил обороны Эстонии, было принято в среду, 16 октября, во время "телефонного заседания" правительства. К месту сбора должны явиться резервисты 23-го пехотного батальона, всего 1467 человек. Они присоединятся к 823 военнослужащим резерва 61-го батальона тыловой службы, которые были призваны днем ранее.

Сборы обоих подразделений продлятся до конца недели. Проверить, находится ли он в числе призванных, резервист может в электронном регистре военнообязанных. В отношении тех, кто не отреагирует на призыв без уважительной причины, могут возбудить дело о проступке.

Целью сборов Okas 2019 является проверка готовности подразделения, а также того, насколько эффективно функционирует цепочка исполнения приказа, начиная с принятия правительством соответствующего решения и заканчивая непосредственно сбором резервистов.

Как писал Sputnik Эстония, прошедшие в мае прошлого года масштабные учения "Ёж" (Siil) выявили проблему своевременной явки на место сбора военнослужащих резерва. Из призванных 6500 человек на учения тогда прибыли только 4800.

Ранее военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил в интервью Sputnik Эстония, что подготовка резервистов — это нормальное явление для любой армии, однако в Эстонии призыв проходит под антироссийскую риторику, что выглядит, по его оценке, абсурдным. Это понимает и местное население, которое решается не участвовать в подобном мероприятии, убежден эксперт.

Литовкин: история с резервистами Эстонии показательна

Руководство России неоднократно заявляло, что Москва не стремится к конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Также российская сторона не раз подчеркивала, что Россия не представляет угрозы ни для какой страны Североатлантического альянса.

Читайте также:

 

Тема:
Резервисты как зеркало Сил обороны Эстонии (24)

По теме

Литовкин: история с резервистами Эстонии показательна
Ратас - резервистам: явка по повестке - пример патриотизма
Не отдаешь долг Эстонии — плати: как резервисты стали "штрафниками"
Теги:
Эстония, резервисты, внезапные сборы
Загрузка...

Главные темы