23:59 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406

Эстония значительно улучшила свою позицию в рейтинге равноправия полов

© Fotolia / Pressmaster
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
11440

Европейский институт равенства полов опубликовал отчет, в котором отмечено быстрое движение Эстонии в сторону развития равенства, при этом наша страна сильно отстает от такой близкой соседней Финляндии.

ТАЛЛИНН, 15 октября — Sputnik. В Эстонии за два года отмечено быстрое движение в сторону развития равенства между мужчинами и женщинами, улучшение отмечено в сферах власти и финансов, медленнее идет улучшение в секторах производства и здравоохранения.

Эстонию, наравне с Португалией, отмечают как страну, где положение улучшилось сильнее всего. В Эстонии индекс вырос на 3,1 пункта, в Португалии на 3,9.

Семнадцатое место Эстонии обеспечили 59,8 пункта из 100. В период 2005-2017 годов Эстония с уровня 7,6 пункта в 2005 году поднялась в рейтинге на четыре позиции.

Результат Эстонии остается ниже среднего по Европейскому союзу во всех областях, кроме того периода, когда Эстония выходила на пятое место.

Наиболее сильным является неравенство в сферах власти (34,6 пункта) и науки (55,5).

Самый высокий результат у Эстонии в сфере медицины (81,9 пункта), но в то же время это один из самых низких в Европе показателей, по которому Эстония занимает 24-е место. С 2005 года положение улучшилось больше всего в сферах власти и финансов, медленнее идет улучшение в секторах производства и здравоохранения.

Опубликованный во вторник рапорт опирается на данные за 2017 год. Европейский институт равенства полов отмечает, что развитие равенства продвигается медленно. За два года индекс равенства повысился только на один пункт — до 67,4 пункта.

"Мы движемся в правильном направлении, но мы все еще далеки от финиша. Наш индекс, который устанавливает критерий гендерного равенства в ЕС, показывает, что почти половина всех стран-членов находится ниже отметки в 60 баллов. Поскольку новый парламент и комиссия ЕС формируют и обновляют приоритеты ЕС для следующих стратегических рамок, очень важно, чтобы гендерное равенство набирало скорость", — сказала Вирджиния Лангбакк, директор Европейского института гендерного равенства (EIGE).

Баланс между работой и личной жизнью

В этом году предметом особого внимания стал баланс между работой и личной жизнью и его связь с гендерным равенством. Отпуск по уходу за ребенком является одной из важных мер политики для поддержки родителей. В ЕС 28% женщин и 20% мужчин не имеют права на отпуск по уходу за ребенком.

Счастливая семья
© Fotolia / Pressmaster
Счастливая семья

Доступ к недорогим и качественным услугам по уходу за детьми важен для баланса между работой и личной жизнью, но заботиться нужно не только о детях. В ЕС растут показатели старения и инвалидности, что повышает спрос на услуги долгосрочного ухода для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Женщины предпенсионного возраста составляют основную часть неофициальной долгосрочной помощи в ЕС. Разница заметна в возрастной группе 50-64 года: 21% женщин и 11% мужчин заботятся о пожилых людях и / или инвалидах как минимум несколько дней в неделю.

Женщина заботливо держит руки на плечах мужчины в инвалидном кресле
© Depositphotos / Photographee.eu
Женщина заботливо держит руки на плечах мужчины в инвалидном кресле

Согласно опубликованному сегодня отчёту Европейского института гендерного равенства, первое место в рейтинге вновь заняла Швеция (83,6 пункта).

На второй позиции — Дания (77,5 пунктов), а на третье место поднялась Франция (74,6), сместив на одну позицию Финляндию (73,4). Наши, такие близкие, северные соседи находятся на четвёртом месте в рейтинге равноправия полов. Самое плохое положение у Греции и Венгрии — у них по 52 пункта.

Данное исследование проводится в четвёртый раз и затрагивает развитие равноправия полов в странах ЕС в период с 2005 по 2017 год. Гендерное равенство измеряется в шести сферах: работа, деньги, знания, время, власть и здоровье.

Неравенство в оплате труда

Sputnik Эстония ранее писал, что Европейский союз может ввести "внешнее управление" усилиями Эстонии сократить разницу в уровне заработков между мужчинами и женщинами. Европейская комиссия объявила о начале публичных открытых консультаций на предмет разработки мер борьбы с гендерным неравенством в оплате труда.

Эстонская статистика говорит о том, что женщины, по данным на 2018 год, получают за равный труд в среднем примерно на 21% меньше, чем мужчины.

Таким образом, у борцов за равные гендерные права впереди по-прежнему еще очень много работы.

Читайте также:

По теме

Гендерное неравенство: финским хоккеисткам платят в 33 раза меньше
Мужчина и женщина: в Рийгикогу призывают к гендерному балансу
Почему в странах Балтии женщины живут намного дольше мужчин — мнение эксперта
Эстония говорит о гендерном равноправии, но ценит женщин ниже всех в ЕС
Статистика: мужчины и женщины Эстонии проживут рекордно долго
Эстонские женщины обсуждают в Санкт-Петербурге проблемы равноправия полов
Теги:
Эстония, гендерное неравенство, гендерное равноправие, равноправие полов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik