04:58 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Юри Ратас отвечает на вопросы в прямом эфире

Премьер Ратас откровенно ответил в прямом эфире на вопросы жителей Эстонии

© Фото: Facebook / Jüri Ratas
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Премьер Эстонии LIVE — чем закончился первый опыт в Facebook (4)
79380

Премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас впервые в эстонской истории ответил в прямом эфире на вопросы жителей страны, посланные ему через социальную сеть, оставив без внимания вопросы, заданные ему шеф-редактором портала Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik. Впервые в истории Эстонии прошло общение в прямом эфире главы правительства страны с ее жителями. Следуя политической моде последних лет, Юри Ратас ответил на вопросы эстоноземельцев, опубликованные на его странице в социальной сети Facebook, проигнорировав вопросы от Sputnik Эстония.

Первый "прямой эфир" Ратаса занял всего полчаса — с 15:30 до 16:00. В своей излюбленной манере премьер мягко обошел трудные темы, дав конкретные ответы на вопросы, позиции по которым уже были им ранее сформулированы. Впрочем, он пообещал в дальнейшем повторить свой опыт непосредственного общения с жителями страны.

Что премьер хочет на Рождество

В начале своего общения премьер рассказал, что получил много личных вопросов — о семье и детях, также выражений поддержки и одобрения деятельности правительства, за что особо поблагодарил приславших их.

Ратас сообщил, что ему понравился вопрос о том, какой подарок он ждет на Рождество. "Подарок не должен быть дорогим, но должен быть значимым", — ответил премьер.

Илья из Ида-Вирумаа спросил Ратаса о программе поддержки Северо-Востока Эстонии. Премьер рассказал, что, согласно уже действующей программе поддержки, Ида-Вирускому уезду выделяется 4 миллиона евро в год, также, согласно принятой стратегии в отношении Ида-Вирумаа, выделены средства на модернизацию зданий Спасательного департамента, строительство новых спортивных площадок и так далее.

Почему обманули с повышением пенсий

Пенсионеры спрашивали, насколько конкретно вырастет пенсия, упрекая Ратаса в том, что во время предвыборной кампании руководимая им Центристская партия обещала повысить пенсии на сто евро, а повысила лишь на 45. Премьер ответил, что это лишь первый шаг на пути выполнения партией своих предвыборных обещаний.

Жительница Эстонии Лариса спросила премьера, почему уход за человеком со стопроцентной инвалидностью не считается в Эстонии работой, за него не платится пособие и не идет стаж. По словам Ларисы, она ухаживает за своим мужем, попавшим в аварию, и это занимает у нее фактически 24 часа в сутки. "Неужели это не работа?" — спросила она.

Ратас ответил, что домашний уход, по его мнению, должен быть узаконен со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как быть с коноплей и ЛГБТ-объединениями

Поступил и вопрос о возможности легализации конопли в Эстонии. "Только представьте, что раньше Эстонии коноплю легализуют в соседней Латвии?" — попытался взять Ратаса "на слабо" спрашивающий. Премьер ответил, что он сам не поддерживает легализацию конопли в Эстонии по причине высокой смертности в стране от наркотиков (120 человек в год), однако вопрос о медицинской (лечебной) конопле надо ставить отдельно.

На вопрос о допустимости государственной поддержки ЛГБТ-объединений премьер ответил, что в Эстонии поддержку от государства при выполнении надлежащих условий могут получить любые объединения, а не только сексменьшинства, поэтому он не видит смысла в выделении именно ЛГБТ-организаций.

Не обошлось и без забавных ситуаций. Один из пользователей соцсети в момент прямого эфира написал в своем комментарии, что его тошнит от слов Ратаса. Премьер не растерялся и предложил "остряку" не мучить себя просмотром его эфира.

На вопросы Sputnik Эстония Ратас так и не ответил

Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева также воспользовалась предоставившимся случаем и обратилась к Юри Ратасу с двумя вопросами:

"1. Когда вы снимете запрет для чиновников Эстонии на общение с российским государственным СМИ — Sputnik Эстония — и дадите ему доступ к официальной информации? 2. Какие шаги предпринимает правительство Эстонии для того, чтобы получить в ЕС компенсацию за закрытие сланцевых электростанций?".

Однако на эти вопросы премьер-министр Эстонии Юри Ратас предпочел не отвечать.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Премьер Эстонии LIVE — чем закончился первый опыт в Facebook (4)

По теме

Ратас перечислил плюсы независимой Эстонии — но без ложки дегтя не обошлось
Тайна сия велика есть: зачем премьер Эстонии Ратас навещает небольшой город Маарду
Ратас взял госстратегию Эстонии в свои руки: "здесь царил настоящий бардак"
Теги:
социальная сеть, ответы, Юри Ратас, вопросы, премьер, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik