01:35 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Мост Дружбы в Нарве

Как идет ремонт моста Дружбы на эстонско-российской границе

© Sputnik / Елена Вальме
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нарва — самый русский город Эстонии (57)
40840

С момента начала асфальтирования эстонской половины моста Дружбы прошло уже 700 машин, все идет по плану, сообщил Sputnik Эстония член правления Transservis-N Владимир Мижуй.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik, Елена Вальме. Появилась ли очередь на границе из-за ремонта единственного автомобильного моста, который соединяет российский Ивангород с эстонской Нарвой, выяснил Sputnik Эстония.

Как рассказал Владимир Мижуй, член правления эстонского предприятия, которое занимается обслуживанием водителей транзитного грузового и легкового автотранспорта, в связи с началом работ по асфальтированию на мосту не возникло заторов: и туристические, и грузовые автобусы, и легковые автомобили не испытывают сложностей при пересечении границы.

Чтобы транспорт не стоял в центре города и не создавал очередей на границе, машины, следующие в Российскую Федерацию должны или забронировать очередь прохождения границы в электронном виде, или встать в живую очередь. Но если электронная бронь дает гарантию времени прохождения пограничного и таможенного контроля, то по живой очереди пропускают только последние 20 минут каждого часа.

Автомобили на площадке нарвского муниципального предприятия Transservis-N в ожидании проезда через границу в сторону России
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Автомобили на площадке нарвского муниципального предприятия Transservis-N в ожидании проезда через границу в сторону России

В полдень 15 октября на площадке AS Transservis-N находилось всего 8 машин. Еще 3 машины ждали своей очереди рядом с пограничным пунктом на улице Мальми, в центре Нарвы, что расположена рядом с Петровской (центральной) площадью города.

Самое напряженное время для пересечения границы – рождественские каникулы. Рекордное число машин, которые пересекли эстонско-российскую границу, составило 1200 машин в одну сторону. 

Самые напряженные часы работы — с 22 до 24 часов. В это время границу могут пересекать до 50 машин. Меньше всего машин ночью — в промежуток между 2 и 4 часами. В это время бывает, что в очереди всего 2-3 машины.

Машин в город выпускают с транспортной площадки не более восьми, чтобы не создавать очередей непосредственно на границе. Сейчас на ремонтируемом участке внесена временная разметка, ремонтируемая часть разделена на 3 полосы: одна для грузового транспорта и 2 для организации движения легкового транспорта в двух направлениях.

В режиме online сотрудники AS Transservis-N могут наблюдать и за количеством машин на площадке, и за машинами, которые выехали в сторону границы и пока еще ожидают своей очереди в Нарве, а также за ремонтными работами на эстонской части моста.

Мост Дружбы в Нарве
© Sputnik / Елена Вальме
Мост Дружбы в Нарве

Работы по асфальтированию эстонской половины моста, по его сведениям, планируется завершить полностью к 6 ноября. С этого дня у россиян начнутся выходные дни и многие из них поедут в Эстонию.

Мост Дружбы в Нарве
© Sputnik / Елена Вальме
Мост Дружбы в Нарве

Как писал Sputnik Эстония, единственный автомобильный мост, который соединяет российский Ивангород с эстонской Нарвой, был частично закрыт на ремонт 14 октября. Время ожидания и прохождения границы в связи с ремонтными работами может увеличиться, предупредил Департамент шоссейных дорог.

Движение во время ремонта будет попеременно перекрыто на одной и на другой половине моста. Для проезда будут выделены две полосы в разных направлениях. В ходе ремонта строители снимут старое дорожное покрытие и уложат новый асфальт.

Первую половину моста планируется закрыть до 18 октября, вторую — через неделю, то есть с 21 по 25 октября. После этого — с конца октября до конца декабря — на эстонской стороне начнется строительство въездной плиты и подпорной стены. Движение во время работ перенаправят в объезд рабочей зоны.

В последний раз капитальный ремонт 162-метрового моста, построенного около 60 лет назад, проводился в конце 2010 года, на него было потрачено 1 746 500 евро, большая часть этой суммы поступила из европейских фондов. Тогда же через реку Нарова был построен отдельный мост для железнодорожного транспорта.

Из-за низкой пропускной способности на нем часто возникают очереди автомобилей и грузовых машин. Разговоры о строительстве второго моста ведутся почти 20 лет, однако никаких конкретных соглашений соседним государствам достичь пока не удается.

Читайте также:

 

Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (57)

По теме

Санкт-Петербург сделал шаг навстречу Нарве на "Мосту дружбы"
Теги:
мост, ремонт, эстонско-российская граница, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik