20:15 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Автобусы пригородного сообщения.

Харьюский уезд и Таллинн ищут пути интеграции систем общественного транспорта

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бесплатный общественный транспорт — за и против (17)
171 0 0

К решению проблемы совместимости систем общественного транспорта в Таллинне и Харьюмаа подключилось Минэкономики Эстонии — разрабатывается модель интеграции.

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. Власти волостей Харьюского уезда Эстонии и Таллинна заинтересованы в создании общей системы общественного транспорта, которая отвечала бы интересам жителей. В Минэкономики ЭР уже пообещали разработать модель.

По словам руководителя отдела транспорта и инвестиций Минэкономики Индрека Гайлана, в идеале необходимо связать уездную и столичную системы общественного транспорта так, чтобы они поддерживали друг друга.

"Сейчас в определенных пунктах, конечно, происходит дублирование, и именно здесь мы и хотели бы повысить эффективность", — приводит ERR слова чиновника ведомства.

В настоящее время жители Харьюского уезда, зарегистрированные в Таллинне, пользуются столичным общественным транспортом бесплатно. Однако, если они пересаживаются на маршруты уездных линий, то проезд им приходится оплачивать. В то же время, если человек зарегистрирован в Харьюмаа, но работает в Таллинне, то плата с него взимается уже за проезд в таллиннском транспорте.

Индрек Гайлан считает, что путь к решению проблемы лежит через договоренности между властями Таллинна и Харьюмаа.

Старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат уже заявил, что его волость готова обсуждать с таллиннскими коллегами пути решения проблем с общественным транспортом.

"Видно, что нынешняя система не работает и в какой-то момент так или иначе рухнет", — сказал Саат.

Как писал Sputnik Эстония, в Таллинне общественный транспорт стал бесплатным для горожан с 2013 года. Для туристов и гостей города проезд в общественном транспорте остается платным. Для регистрации поездки во всех автобусах, троллейбусах и трамваях установлены специальные устройства — валидаторы.

Валидатор в трамвае
© Sputnik / Вадим Анцупов
Валидатор в трамвае

Ранее представители властей столицы заявляли, что могли бы предоставить право бесплатного проезда и жителям пригородов Таллинна, если бы увидели аналогичные шаги со стороны других местных самоуправлений уезда Харьюмаа.

На прошлой неделе, 8 октября, министр экономики и коммуникаций Таави Аас и мэр Таллинна Михаил Кылварт подписали меморандум, который предполагает интеграцию транспортных систем Харьюского уезда и эстонской столицы.

Ранее представители властей столицы заявляли, что могли бы предоставить право бесплатного проезда и жителям пригородов Таллинна, если бы увидели аналогичные шаги со стороны других местных самоуправлений уезда Харьюмаа. На прошлой неделе, 8 октября, министр экономики и коммуникаций Таави Аас и мэр Таллинна Михаил Кылварт подписали меморандум, который предполагает интеграцию транспортных систем Харьюского уезда и эстонской столицы.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Бесплатный общественный транспорт — за и против (17)

По теме

МуПо пожаловалась на украинцев в Таллинне — много мусорят и ездят без билетов
Тысячи таллиннцев могут лишиться бесплатного проезда
Профсоюз: автобусные перевозки в Эстонии спасет лишь повышение зарплат
Теги:
бесплатный общественный транспорт, Харьюмаа, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik