Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нарва — самый русский город Эстонии (62)
13610

Возглавляющая комиссию Катри Райк в качестве депутата горсобрания Нарвы в свое время неоднократно критиковала деятельность властей приграничного города. Теперь комиссия хочет отчета о деятельности муниципальной Narva Linnaleht.

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. Специальная антикоррупционная комиссия национального парламента Эстонии Рийгикогу направила запрос в городскую управу Нарвы, в котором хочет получить отчет о хозяйственной деятельности муниципального еженедельного издания Narva Linnaleht.

Комиссия потребовала предоставить информацию о тарифах за публикацию в газете рекламы и прочих платных материалов, а также бухгалтерскую отчетность в связи с такими платными публикациями с начала 2019 года.

"Специальная антикоррупционная комиссия Рийгикогу хочет получить отчет о том, как средства города Нарва используются для достижения поставленных перед Narva Linnaleht целей", — говорится в запросе.

Ранее недовольство публикацией в муниципальном издании рекламных материалов высказали представители других СМИ.

Претензии к муниципальной газете нарастают

Отделение Центристской партии Эстонии в Нарве организовало в марте 2019 года протестную кампанию против выделения денег из муниципального бюджета на издание русскоязычного еженедельника Narva Linnaleht.

Известно, что тираж еженедельника, на который ополчились центристы, составляет 30 500 экземпляров. По словам председателя Нарвского округа ЦП Яны Тоом, есть большие сомнения в том, что такое количество реально востребовано.

Центристы напомнили, что Narva Linnaleht доставляется в каждый почтовый ящик, однако они надеются, что запущенная кампания поможет городским властям скорректировать тираж таким образом, чтобы львиная доля бюджета газеты "пошла на пользу городу, а не амбициям отдельно взятых товарищей".

В феврале 2019 года президент страны Керсти Кальюлайд дала нелицеприятную и уничижительную оценку средствам массовой информации, которые издаются на средства из бюджета местных самоуправлений. Она заявила, что считает муниципальные СМИ "журналистскоподобным" продуктом, которым захламляются почтовые ящики.

Нарву сотрясают скандалы

Как сообщал Sputnik Эстония, Нарву в последнее время сотрясают громкие коррупционные скандалы.

Вместе с ним был задержан еще один нарвский городской депутат — глава совета Narva Vesi Владимир Мижуй. Его подозревают в получении взятки. Задержаны были также хозяин двух строительных фирм Сергей Березовский и глава отдела обслуживания водоканализационных сетей Narva Vesi Виталий Каневский.

Кроме того, по тому же уголовному делу еще несколько чиновников в Нарве подозреваются в получении взяток, а шесть человек также подозреваются в нарушении правил проведения тендера, даче взяток, посредничестве в даче взяток, фальсификации документов и использовании поддельных документов.

Коррупционный скандал в Нарве привел к тому, что приграничный город не смог достойно бороться за звание Культурной столицы Европы 2024 года, уступив титул Тарту.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (62)

По теме

Языковая инспекция озаботилась выпуском муниципальной газеты в Нарве
Эстонские власти решили "сэкономить" на развитии культуры в Нарве
Почему в русскоязычной Нарве не разрешили открыть вторую частную русскую школу
Зайцев: государство намеренно сокращает население Нарвы
Теги:
СМИ, коррупция, Парламент Эстонии, Нарва
Загрузка...

Главные темы