23:47 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Участники Бессмертного полка собираются на  площадке напротив Таллиннского автовокзала

Месть за "Бессмертный полк"? Почему в Эстонию не пустили активистов "Молодой гвардии"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Эстония запретила въезд активистам "Молодой гвардии" (16)
61060

Причиной запрета на въезд в Эстонию активистам НКО "Молодая гвардия Единой России", как выяснилось, стало их участие в таллиннском "Бессмертном полку". Но проблему эстонские власти, вероятно, видят в сотрудничестве общественных движений Эстонии и РФ в целом.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Запрет на въезд в Эстонию четырем активистам "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) руководство общественного движения назвало "мелким пакостничеством", которое не приведет ни к чему хорошему. Поводом для запрета, по данным МГЕР, стало участие активистов организации в таллиннском "Бессмертном полку". Но причина может быть более общей.

Как сообщила Sputnik Эстония представитель общественного движения "Волонтеры Победы" Анна Германович, лично знакомая с Анастасией Ковеза — одной из активисток МГЕР, которой был запрещен въезд, правоохранительные органы Эстонии действительно интересовались ранее членами "Молодой гвардии", которые приезжали в Таллинн для участия в "Бессмертном полку".

Впрочем, стоит отметить, что конкретно Ковеза эстонскую столицу в мае не посещала. Так что причина запрета на въезд, возможно, заключается в сотрудничестве эстонских и российских общественных движений в целом, предположила Германович.

"Может причина в том, чтобы не пускать их вообще на территорию Европы для того, чтобы они, грубо говоря, не общались с нами. Может им (властям — Ред.) конкретно не нравится общение с нашими организациями, эстонскими", — допустила собеседница Sputnik Эстония.

В программе Нежная политика член общественного движения Волонтеры Победы Анна Германович
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" член общественного движения "Волонтеры Победы" Анна Германович

Это сотрудничество, по ее словам, началось после ее встречи с активистами МГЕР на II Всебританской молодежной конференции российских соотечественников, проходившей в марте этого года в Ливерпуле.

"Благодаря таким мероприятиям укрепляется контакт с нашими зарубежными коллегами. Это в свою очередь позволяет нам расширить границы сотрудничества между МГЕР и другими общественными организациями за пределами нашей страны и действовать сообща, строить совместные планы, развивать общие проекты", — сообщала по поводу этого мероприятия пресс-служба "Молодой гвардии".

В частности, тогда эстонские и российские активисты договорились сотрудничать в рамках деятельности таких общественных движений, как, например, "Бессмертный полк" и "Волонтеры Победы".

Германович также подтвердила информацию о том, что Анастасия Ковеза узнала о запрете на въезд в Эстонию еще в августе, находясь на финской границе. Вернувшись в Россию, активистка отправила запросы в соответствующие органы с целью прояснить причину ограничений.

Также Германович сообщила, что еще два члена "Молодой гвардии" узнали об аннулировании своей шенгенской визы в немецком аэропорту. При этом никаких предварительных уведомлений о том, что с их визами может быть что-то не в порядке, они не получали.

Неуважение к собственной истории

Председатель координационного совета "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР) Денис Давыдов, в свою очередь, сообщил, что активистам МГЕР запретили въезд в шенгенскую зону именно после того, как они по приглашению жителей Таллинна 9 мая приняли участие в акции "Бессмертный полк".

"Считаем подобные поступки недостойным проявлением и неуважением к истории собственной страны! Это такое мелкое пакостничество — не позволять молодежи под такими предлогами, что они чтят подвиги предков, въезжать в страну! Также данные действия можно считать откровенным переписыванием своей истории, но это ни к чему хорошему не приведет", — приводит его слова пресс-служба МГЕР.

"Также мы подаем заявление на проведение массового митинга, после согласования которого мы снова выйдем к стенам посольства Эстонии", — сообщил он.

Эстония практикует "визовый произвол"

Как писал Sputnik Эстония, ранее МИД России выразил возмущение по поводу отказа эстонских властей разрешить въезд четырем активистам "Молодой гвардии Единой России".

В сообщении указывается, что въезд был запрещен Анастасии Ковеза и трем ее коллегам по работе в этом общественном движении. В ведомстве назвали такой шаг официального Таллинна недружественной акцией и пообещали не оставлять его без ответа.

"Считаем, что отказ во въезде в шенгенскую зону активистам российской НКО является очередной недружественной акцией "визового произвола", к которому Эстония регулярно прибегает в отношении неугодных ей представителей гражданского общества, а также историков и журналистов из России", — заявили российские дипломаты. В МИД РФ призвали профильные правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы обратить самое пристальное внимание на это обстоятельство.

Читайте также:

 

Тема:
Эстония запретила въезд активистам "Молодой гвардии" (16)

По теме

Гости из Санкт-Петербурга: "Бессмертный полк" в Таллинне поразил нас
Время показать правду: "Бессмертный полк" в Таллинне объединил людей
Стало известно, в каких странах и как прошел "Бессмертный полк"
Теги:
акция "Бессмертный полк", Эстония, запрет на въезд, Анна Германович
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik