Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)
35720

Даже при отсутствии у детей мигрантов вида на жительство и регистрации в регистре народонаселения они все равно имеют право на место в детском саду и школе — к такому выводу пришло МВД Эстонии.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Отсутствие у детей мигрантов вида на жительство и регистрации в регистре народонаселения не должно быть препятствием к тому, чтобы получать в Эстонии образование. К такому неожиданному выводу пришло МВД Эстонии, глава которого, Март Хельме, известен своей антимиграционной риторикой.

Ранее глава таллиннского Департамента образования Андрес Паюла в связи с наплывом мигрантов из третьих стран, не имеющих, как правило, прописки и вида на жительство, обратился в МВД с просьбой разъяснить, должны ли их дети быть обеспечены местом в местных детских садах и школах. По мнению чиновника, такой обязанности у образовательных учреждений нет. Он аргументировал свою позицию тем, что в столичные детские сады или школы можно зачислять только детей, имеющих законное основание для пребывания в Эстонии — то есть вид на жительство и прописку в Таллинне.

Лугна, сославшись на Конвенцию о правах ребенка, Конституцию Эстонии и Закон о равном обращении, констатировал, что детям граждан третьих стран необходимо обеспечить место в детском саду или школе независимо от их родного языка, национальности, основания, на котором они пребывают в Эстонии, или наличия регистрации места жительства в регистре народонаселения.

Доступность школ для детей мигрантов будет в центре обсуждения на круглом столе, который пройдет в Министерстве образования в конце октября при участии представителей местных самоуправлений и МВД.

Прием мигрантов — это дорого

Как писал Sputnik Эстония, поскольку значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. В связи с этим Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов. Пальму первенства среди них вот уже который год подряд держат жители Украины.

В связи с этим министр внутренних дел Март Хельме ранее назвал приезжающих в республику украинцев "троянским конем" и заявил, что уже приступил к изучению вопроса, как отменить безвизовый режим между Эстонией и Украиной. Позднее на встрече на высоком уровне в Люксембурге он отказался присоединиться к добровольной системе приема беженцев, объяснив это тем, что Эстонии хватает проблем с наплывом мигрантов "с востока".

Именно по этой причине министр не видит для Эстонии возможности принять хотя бы одного беженца из Африки или Ближнего Востока. "Все это очень дорого: административные процедуры, обеспечение им предусмотренных международным договором пособий, опорных лиц, школ для детей и так далее", — заметил он.

Читайте также:

 

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)

По теме

Денисов рассказал, как Хельме может усложнить жизнь мигрантам с Украины
Ищенко: мигрантам из Украины в странах Балтии не до русофобии
Украинские мигранты помогают Эстонии не вымереть
Теги:
детские сады, школы, мигранты, Министерство внутренних дел Эстонии
Загрузка...

Главные темы