Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (59)
107070

МВД и Минюст ЭР выступили с новой инициативой по ужесточению контроля за арендной рабочей силой, которую эстонские фирмы используют при помощи фиктивных фирм, зарегистрированных за рубежом.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Из-за фиктивных схем, используемых эстонскими работодателями при найме иностранной рабочей силы, казна ЭР, по данным местных властей, недополучает 14 миллионов евро налогов.

Речь и идет о тех работниках, которые якобы находятся в Эстонии в рабочей командировке либо арендованы местными фирмами у иностранных фирм. Как правило, это граждане Украины, числящиеся работниками зарегистрированных в Польше компаний.

По словам главы МВД Марта Хельме, эстонские предприниматели, которые используют арендную рабочую силу, должны будут доказать, что зарегистрированные в Польше, Украине или Литве фирмы, услугами которых они пользуются, действительно существуют и работают в этой отрасли. "То есть что эти фирмы не являются фиктивными", — подчеркнул он.

Налогово-таможенный департамент уже подсчитал, что за 2018 и 2019 годы из-за мошеннических схем с иностранной рабочей силой эстонское государство недополучило 14 миллионов евро. Поскольку у властей не хватает возможностей проверить несколько десятков тысяч работающих в Эстонии иностранцев, то в законы будут внесены некоторые поправки, которые позволят спросить в первую очередь с фирм, арендующих рабочую силу.

Какие ваши доказательства

Впрочем, эффективность запланированных мер вызывает сомнение у некоторых предпринимателей. Так, к примеру, представитель строительной отрасли, в которой каждый пятый работник — иностранец, член правления Союза строительных предприятий Райво Ранд считает, что те, кто случайно попадется на мошенничестве, конечно, заплатят штраф, однако работодатели, которые делали это сознательно, продолжат этим заниматься.

"В этом-то и проблема. Сказать, что сейчас последуют проверки и потребовать какие-то документы — не сработает. Наш союз уже годами говорит о том, что и местным работникам, и наемным надо выдавать идентификационные карточки", — заявил он.

По словам Ранда, карточка с чипом, которая может быть увязана с базами данных МВД, налогового департамента, трудового регистра и так далее, уже успешно зарекомендовала себя в Финляндии. Таким образом, пояснил он, на любом объекте, будь то стройка или ресторан, не только инспекция, но и сам работодатель или генподрядчик смогут быстро определить, что за человек работает и платит ли его работодатель налоги в эстонский бюджет.

Отец и сын Хельме стали "грозой" трудовых мигрантов из Украины

Sputnik Эстония уже писал о том, что в ближайшее время Налогово-таможенный департамент займется системной проверкой злоупотреблений при найме работников из третьих стран по договорам аренды рабочей силы. Соответствующее распоряжение отдал министр финансов Эстонии Мартин Хельме, чей отец, глава МВД Март Хельме, известен своей острой критикой украинских трудовых мигрантов.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

Мартин Хельме считает, что в Эстонии работает множество граждан Украины, заключивших договор с польской фирмой, которая командирует работников в Эстонию для работы на основании аренды. Таким способом, по мнению министра, происходит уклонение от ограничений и запретов, установленных Законом об иностранцах. По мнению министра финансов, во многих случаях речь может идти о злоупотреблении, поскольку зачастую работу украинских гастарбайтеров в Эстонии назвать временной командировкой сложно.

"Если находящееся в Эстонии "предприятие-пользователь" само вербует работников из Украины, эти работники перемещаются непосредственно между Украиной и Эстонией, а в Польше лишь оформляют разрешение на работу, но ни одного дня там не работают, то речь идет о видимости аренды рабочей силы, и, согласно Закону о налогообложении, их фактическим работодателем следует считать находящееся в Эстонии "предприятие-пользователь", — пояснил Хельме суть проблемы.

Согласно его распоряжению, Налогово-таможенный департамент должен выделить существенную часть своих ресурсов на выявление фиктивных трудовых отношений.

Проверке подвергнутся все трудовые мигранты из Украины, работающие по договорам аренды, а также их работодатели, предприятия-пользователи и зарегистрированные в Польше фирмы-посредники.

Мартин Хельме рекомендует проводить проверки с привлечением сил полиции и Инспекции труда. Налогово-таможенный департамент должен будет ежемесячно отчитываться о результатах проверок перед Министерством финансов.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (59)

По теме

Украинские гости наводнили Европу контрабандными сигаретами
Украинский уже третий: на каких языках говорит Таллинн
Эстония закрывает границы: белорусы и украинцы остались без бесплатных долгосрочных виз
Теги:
проверки, мошенничество, налоги, работники, Украина, Эстония
Загрузка...

Главные темы