11:51 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Председатель партии EKRE Март Хельме

Хельме: больше никаких беженцев из Африки, Эстонии проблем с украинцами хватает

© AP Photo / Tanel Meos
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)
86850

На встрече министров внутренних дел стран-членов ЕС, посвященной проблемам миграционной политики, глава МВД ЭР Март Хельме категорически отказался присоединяться к добровольной системе приема беженцев.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. Эстония не располагает возможностями для приема новых беженцев из Африки или Ближнего Востока, заявил министр внутренних дел ЭР и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме на встрече глав МВД государств Евросоюза, которая прошла в Люксембурге.

Европа не хочет видеть проблемы в украинских мигрантах

Хельме отказался присоединяться к созданной Германией, Францией, Италией и Мальтой добровольной системе, согласно которой страны должны принимать ходатайствующего об убежище беженца в течение четырех недель после его прибытия в Европу и проверять обоснованность его ходатайства, а затем либо предоставлять убежище, либо высылать его назад в страну происхождения.

В оправдание своей позиции Хельме заявил, что Эстония в настоящее время и без того сталкивается с очень сильным наплывом мигрантов "с востока". Он пожаловался на то, что у Эстонии достаточно своих трудностей с украинскими мигрантами, а страны Южной Европы не видят в этом проблемы.

"У нас и сейчас трудности с этим иммиграционным давлением, и мы не видим особого понимания по отношению к нам", — сказал министр. Он напомнил, что ходатайствующих об убежище в Эстонию прибывает больше всего не с Ближнего Востока или Африки, а из Украины. На втором месте Грузия, затем Молдова и только потом Афганистан и "тому подобные страны".

"Украинцы скорее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема. Даже если кто-то говорит, что это не проблема, то на самом деле это очень серьезная проблема. А если мы начнем открывать еще второй и третий фронты, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западноафриканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит", — заявил Хельме.

Именно по этой причине министр не видит для Эстонии возможности принять хотя бы одного беженца из Африки или Ближнего Востока. "Все это очень дорого: административные процедуры, обеспечение им предусмотренных международным договором пособий, опорных лиц, школ для детей и так далее", — заметил он.

Хельме уверен, что для предотвращения приезда в Эстонию людей, которых эстонцы не в состоянии и не хотят принимать, такую позицию нужно до всех донести очень четко. "До тех пор пока мы, то есть EKRE, входим в правительство, Эстония принимать мигрантов не будет", — заключил лидер национал-консерваторов.

Эстонский Сальвини

Sputnik Эстония уже писал о том, что глава МВД ЭР Март Хельме не первый раз в открытую идет против миграционной политики "большой Европы".

Так, к примеру, в июле 2019 года на встрече министров внутренних дел стран Евросоюза в Хельсинки он предложил вместо распределения нелегальных мигрантов по странам ЕС высылать их из Европы. Эстонский министр даже демонстративно не прибыл на ужин глав МВД стран-членов ЕС накануне саммита, на котором обсуждалось перераспределение прибывающих через Средиземное море мигрантов.

В сентябре Хельме заявил, что он не поедет на встречу на Мальте, посвященную изменению миграционной политики, и не собирается даже обсуждать создание "какого-то механизма распределения мигрантов". Правда, смелое заявление главы эстонского МВД несколько обесценил его соратник по правящей коалиции из партии Isamaa — министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который сообщил, что Эстонию на эту встречу никто и не приглашал.

Сами звали всех в Европу, а теперь недовольны

Тема нашествия украинских мигрантов также стала одним из любимых "коньков" главы МВД и лидера EKRЕ, оттеснив на второй план даже традиционные страшилки национал-консерваторов о "российской угрозе" и "пятой колонне Кремля". Хельме даже предлагал в одностороннем порядке прекратить безвизовый режим с Украиной, которым Брюссель в свое время оплатил разрыв экономических связей Киева с Россией.

Характерно, что именно те страны, на массовое прибытие уроженцев которых в Эстонию жаловался Хельме, сама Эстония активно подталкивала (и до сих пор продолжает делать это) на путь европейской интеграции. Однако, когда десятки тысяч ослепленных европейской мечтой украинцев, молдаван и грузин ринулись за ней в Эстонию, сиречь Европу, сами эстонские власти, как выяснилось, оказались им совсем не рады.

Тем временем, несмотря на громкие заявления главы МВД о том, что пока его партия находится в правительстве, ни один беженец из Африки и Ближнего Востока больше не прибудет в Эстонию, смуглолицых и темнокожих людей на средневековых улочках эстонской столицы становится все больше. Это делает Таллинн очень схожим со столицами той самой Европы, куда так стремилась в свое время сама Эстония.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)

По теме

Вот тебе и EKRE: глава МВД Эстонии хочет размещать беженцев в школах
Эрдоган пригрозил Европе: новая волна беженцев докатится и до Балтии
Глава МИД Эстонии: мы не обязаны принимать беженцев
Теги:
мигранты, Март Хельме, ЕС, МВД, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik