19:16 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Рабочие на строительной площадке

Законопроект Хельме о трудовых иммигрантах застрял в министерствах Эстонии

© Sputnik / Алексей Даничев
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (27)
12240

Министерство экономики и коммуникаций, а также Министерство социальных дел хотят быть уверенными, что предложения главы МВД Марта Хельме не создадут проблем местному рынку труда и не окажут давления на госбюджет.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. Предложения министра внутренних дел Эстонии, председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме по обновлению действующего законодательства в отношении иностранных работников пока не находят понимания в Министерстве экономики и коммуникаций и Министерстве социальных дел.

В то же время проект согласован с Министерством иностранных дел и Министерством культуры, которыми руководят члены партии "Отечество" Урмас Рейнсалу и Тынис Лукас.

Его одобрил также министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, член партии EKRE, и другой министр-член EKRE Мартин Хельме (Министерство финансов).

Согласно полученным журналистами пояснениям, у министерств есть свои причины задержать утверждение нового законопроекта.

Так, Министерство экономики и коммуникаций видит в новом законопроекте причины для заметного уменьшения числа выдаваемых для работы временных видов на жительство, что усложнит для предпринимателей прием на работу иностранцев. Министерство социальных дел хочет подробнее узнать от главы МВД Хельме, как его предложения скажутся на социальных обязательствах государства.

В чем суть предложений главы МВД

В сентябре нынешнего года Министерство внутренних дел Эстонии предложило правительству утвердить на 2020 год миграционную квоту в 1314 человек, или 0,1% постоянного населения страны.

Нововведением станет разделение выдачи таких квот на две части: 657 видов на жительство в первом полугодии и столько же — во втором. В МВД считают, что таким образом можно будет распределить запросы предпринимателей по всему году, не создавая ситуацию последних лет, когда квоты оказывались полностью выбраны уже в начале года.

Как сообщал Sputnik Эстония, поскольку значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. В связи с этим Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов с Украины.

В связи с этим министр внутренних дел Март Хельме ранее назвал приезжающих в республику украинцев "троянским конем" и заявил, что уже приступил к изучению вопроса, как отменить безвизовый режим между Эстонией и Украиной.

Налогово-таможенный департамент займется системной проверкой злоупотреблений при найме работников из третьих стран по договорам аренды рабочей силы. Соответствующее распоряжение отдал министр финансов Эстонии Мартин Хельме, сын главы МВД Марта Хельме.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (27)

По теме

В Эстонии серьезно взялись за украинских гастарбайтеров: что их ждет
Хватит нас обманывать: гастарбайтеры в Эстонии учатся отстаивать свои права
Леонид Цингиссер: народ в Эстонии сильно расслабился — растет число гастарбайтеров
Теги:
министерство, иммигранты, Март Хельме, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik