Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
26870

Издание, близкое к Эстонской консервативной народной партии (EKRE), возмутилось предложением эстонскому народу извиниться перед балтийскими немцами за реквизицию их собственности в 1939 году.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. События последних лет наглядно доказывают, что эстонцы стремительно возвращаются в роль крепостных Запада, считает национал-консервативное издание Uued Uudised ("Новые Новости"), за которой стоит входящая в правящую коалицию Эстонская консервативная народная партия (EKRE).

Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии
© Фото : EKRE
Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии

Поводом для столь жесткой оценки в адрес собственных соплеменников стал призыв главы Центрального союза собственников Прийду Пярна к эстонскому народу извиниться перед балтийскими немцами. По мнению Пярна, в 1939 году местные власти несправедливо обошлись с немецкими уроженцами Эстонии, репатриированными* в Германию, без компенсации забрав у них земли и недвижимость.

Издание, в свою очередь предлагает, чтобы для начала Германия и Дания извинились перед эстонцами за крестовые походы в Эстонию, которые рыцари этих стран организовали 800 лет назад, и за порабощение ее народа.

"Они забрали нашу свободу и сделали нас собственностью на 700 лет. В конце концов, в 19-м веке мы даже выкупили** собственную землю у наших завоевателей", — напомнили национал-консерваторы.

"Эстонцы начинают энергично возвращаться в рабство, и основанием для этого является растущее подчинение Брюсселю — мы начинаем отказываться от того, чтобы быть хозяином, и входим в роль слуги, если не крепостного", — с горечью констатировало издание.

Зачем эстонцы свое поражение праздновали

В качестве яркого проявления рабских чувств Uued Uudised привело недавнее торжественное празднование в Таллинне 800-летия датского флага ("Даннеброга"), по легенде, дарованного воинству рыцарей-датчан в битве с древними эстами и в буквальном смысле ознаменовавшего разгром язычников-аборигенов.

Репродукция картины Кристиана Августа Лоренцена Датский флаг, 1219 год.
© CC0 / Public Domain
Репродукция картины Кристиана Аугуста Лоренцена "Датский флаг"

"Что было не так, так это не празднование флага одной страны, а то, как оно было отражено в Эстонии — как будто завоевание эстонцев и подавление их борьбы за свободу было прогрессивным событием, за которое мы благодарим датчан. Это было похоже на подлинное рабство", — подчеркнули национал-консерваторы.

* По договору, заключенному в 1939 году между германскими нацистами и Эстонской Республикой, из Эстонии в гитлеровскую Германию переехало более 10 тысяч этнических немцев. На вывозимое репатриантами с собой движимое имущество эстонскими властями были наложены существенные ограничения, кроме того, репатрианты теряли права на оставляемые ими земли и недвижимость.

** В результате отмены крепостного права на территории Эстляндской (1816) и Лифляндской губерний (1819) крестьяне вынуждены были выкупать или арендовать землю у помещиков — потомков рыцарей-завоевателей.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В Германии президент Эстонии поучаствовала в подготовке "нового Мюнхена"
Горные егеря из Германии прибывают потренироваться в Эстонию
Истребители Германии тренируются в небе Эстонии
Теги:
извинения, эстонцы, немцы, Германия, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы