Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
250541

Министерство обороны Эстонии закупит у Южной Кореи еще шесть самоходных артиллерийских установок K9 Thunder в дополнение к двенадцати приобретенным ранее. Новая партия корейских САУ обойдется эстонским налогоплательщикам в 20 миллионов евро.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik. Закупленная ранее дюжина корейских артиллерийских установок K9 Thunder прибудет в Эстонию только в следующем году, однако Министерству обороны их уже мало. Поэтому ведомство приняло решение прикупить в Южной Корее еще шесть гаубиц.

Первую партию бывших в употреблении САУ K9 Thunder в количестве 12 штук Эстония приобрела летом прошлого года за 46 миллионов евро. Эта сделка стала одной из крупнейших закупок для Сил обороны за десятилетие.

Южнокорейские самоходные артиллерийские установки должны поступить в Эстонию двумя партиями по морю в 2020 и 2021 годах. После их направят на переустройство — оснастят оборудованием Сил обороны Эстонии и приспособят для движения с помощью установки фар. Обучение военнослужащих срочной службы стрельбе из K9 Thunder начнется в 2023 году.

САУ K9 Thunder была разработана в середине 90-х годов и с 1999 года поступила в вооруженные силы Республики Корея, заменив устаревшие K55. Вес САУ составляет около 47 тонн, скорострельность в обычных условиях — 6 выстрелов в минуту, а максимальная дальность ведения огня обычными боеприпасами – до 30 км. Производится также в Турции по лицензии под названием T-155 Firtina и в Индии как K9 Vajra-T.

Как писал Sputnik Эстония, оборонный бюджет республики в 2020 году вырастет до 615 миллионов евро. При этом, несмотря на острую нехватку средств, при формировании госбюджета правительство отказалось урезать расходы на оборону, предпочтя сэкономить на пенсионерах.

САУ K9 Thunder
© Sputnik /

 

Читайте также:

 

 

По теме

САУ K9 Thunder
Эстония закупит совместно с Финляндией корейские гаубицы K9 Thunder
Теги:
Министерство обороны Эстонии, K9 Thunder, Эстония
Загрузка...

Главные темы