11:38 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Пистолеты в оружейном магазине

Полиция ждет от жителей Эстонии огнестрельное оружие и боеприпасы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
46331

В течение всего октября жители Эстонии могут, не опасаясь наказания, добровольно передать полиции незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. Аналогичная общегосударственная акция проводилась десять лет назад — "улов" был впечатляющий.

ТАЛЛИНН, 1 окт — Sputnik. В октябре полиция Эстонии проводит акцию, цель которой — побудить население добровольно сдать незарегистрированное огнестрельное оружие, его части, а также боеприпасы. Причем сделать это можно, не опасаясь никакого наказания.

Речь идет, например, об оружии, найденном в ходе ремонтных работ — такие находки люди обычно обнаруживают в потолочных перекрытиях, на чердаках, в стенах деревенских домов. "Часть людей незамедлительно сообщает полиции об обнаруженном оружии, но есть и те, кто по незнанию или из страха наказания оставляют бесхозное оружие пылиться на чердаке", — пояснила ведущий чиновник охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны Рийта Прооса.

"Призыв направлен в первую очередь на сдачу незаконного огнестрельного оружия, но полиция ждет также указаний на любое другое оружие, например, газовое, пневматическое и холодное, а также на части огнестрельного оружия и боеприпасы", — отметила Прооса.

Она также напомнила, что для законного владения огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами у владельца должно быть выданное полицией разрешение на оружие или разрешение на коллекционирование.

Однако в течение всего октября в рамках общегосударственной акции сдать незаконное огнестрельное оружие можно без каких-либо опасений — наказания не последует. Для передачи находки полиция рекомендует связаться при первой возможности с участковым полицейским или сообщить об этом по номеру 112. Сотрудник полиции сам придет за огнестрельным оружием и доставит его в участок на хранение.

По слова Прооса, даже если в доме незарегистрированное оружие хранится в качестве семейной реликвии, об этом все равно нужно уведомить правоохранителей. В таком случае огнестрел либо помогут зарегистрировать, либо приведут в непригодное к стрельбе состояние с целью последующего хранения в качестве памятной вещи.

В последний раз аналогичная акция прошла в Эстонии десять лет назад. Тогда полиции удалось собрать 55 единиц оружия, 1301 патрон и семь стволов. Преимущественно это было охотничье оружие и винтовки, однако были и весьма интересные экземпляры, в том числе военного времени — например, пистолет Mauser и ружье Arsenal. Большая часть оружия, о котором сообщили полиции, была в неисправном состоянии.

Читайте также:

 

По теме

В Эстонии растет спрос на огнестрельное оружие
Оружие Сил обороны Эстонии продавалось на черном рынке
Эстонский Закон об оружии подгонят к европейским нормам
Теги:
Департамент полиции и погранохраны Эстонии, Эстония, оружие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik