Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
462120

В кризисных явлениях жизни русской диаспоры за рубежом, которая становится всё более непростой, МИДу РФ поможет доскональнее разобраться IX Балтийский форум соотечественников, сообщил Sputnik Эстония один из организаторов мероприятия Николай Межевич.

ТАЛЛИНН, 30 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Традиционный Балтийский форум соотечественников, проводимый при поддержке губернатора и правительства Ленинградской области совместно с комитетом по печати Ленинградской области, пройдет на местном курорте Игора с 1 по 4 октября.

На международной площадке для встреч и конструктивных дискуссий представителей средств массовой информации, общественных организаций и членов экспертного сообщества соберутся около ста участников из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Финляндии, возможно, Дании и ряда других стран.

Что стоит на повестке дня

Один из организаторов мероприятия, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, с которым связался Sputnik Эстония, рассказал, что на форуме планируется обсудить, как и в прошлые годы, кризисные явления в странах региона Балтийского моря, проблемы и вызовы российской диаспоры в условиях современной международной и внутренней политики и возможности их преодоления.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
© Sputnik / Владимир Трефилов
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

По мнению Межевича, условия для русскоязычного сообщества в регионе, в том числе и в странах Балтии, становятся всё более непростыми. По крайней мере, это можно утверждать в отношении трех основных пунктов, на которых сфокусирована тематика форума.

Первый пункт — это усилившееся в странах Балтии давление на русскоязычное образование. При этом уже не на обучение в вузах ("этот вопрос практически умер"), а на среднюю и даже начальную стадии образования, включая дошкольную подготовку в детских садах. То есть, по словам Межевича, происходит выкашивание всей линии образования на русском языке в регионе.

И третье — это политические преследования и репрессии, проводимые, подчеркнул Межевич, как в судебном, так и фактически во внесудебном порядке.

Результаты общения будут задокументированы

Форум проходит в традиционном формате сессий и круглых столов, но, отметил Николай Межевич, только обсуждением проблем организаторы форума не ограничатся. Конкретные выводы пойдут "на стол" властям России.

"Мы подготовим документы. И, я надеюсь, мои коллеги в Министерстве иностранных дел России их просмотрят и увидят важные для себя нюансы. Договоренность о том, что предоставим окончательные выкладки по окончании Балтийского форума в МИД РФ, уже есть. Ситуация в целом работникам ведомства, естественно, известна, но всегда нужны детали", — добавил Межевич.

Ранее Sputnik Эстония писал о том, что проживающие в Эстонии российские соотечественники участвуют в различных мероприятиях. Так, помимо Балтийского форума, к примеру, в России проводятся Всемирные конгрессы российских соотечественников, проживающих за рубежом. Шестой по счету конгресс проводился в Москве осенью 2018 года.

Глава эстонской делегации, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Владимир Чуйкин рассказывал, что на Всемирном конгрессе рассматривались разные темы из разных областей: экономики, работы русских школ, по делам молодежи, защиты прав соотечественников.

Вам может быть интересно:

По теме

Захарова — соотечественникам за рубежом: спасибо, что вы в нас верите
Нас слишком мало: депутат парламента Эстонии о соотечественниках
"Колесо обозрения": какие задачи стоят перед российскими соотечественниками
Лавров о соотечественниках за рубежом: проблем меньше не становится
Соотечественники зарубежья изучили в Петербурге историю России
Теги:
"Балтийский форум", российские соотечественники за рубежом
Загрузка...

Главные темы