Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
66560

Согласно данным экономической газеты Äripäev, самые успешные предприниматели Эстонии стремительно богатеют: состояние некоторых бизнесменов за год увеличилось вдвое.

ТАЛЛИНН, 30 сен — Sputnik. Стоимость активов ста самых богатых эстонских бизнесменов за год увеличилась более чем на 20%, а первой десятки — на целых 60%.

По мнению экономистов, на первый план в эстонском бизнесе сейчас выходят стартапы и продажа иностранным инвесторам успешных компаний, основанных в начале 1990-х годов.

В этом году, как и в прошлом, рейтинг возглавили бизнесмены из ИТ-сектора. Первые два места в нем занимают основатели международной компании TransferWise, создавшие приложение для быстрых денежных переводов с помощью смартфона, — Кристо Кяэрманн (644,7 млн евро) и Таавет Хинрикус (512,6 млн евро). Стоимость их активов за год выросла более чем в два раза.

Третье место занимает предприниматель из сферы энергетики Кристьян Раху (312 млн евро), который в ноябре 2018 года продал свою теплофирму Utilitas, получив от сделки более 350 млн евро.

На четвертом месте — владелец компании Graanul Invest (производство древесных гранул) Рауль Кирьянен, состояние которого оценивается в 286,1 млн евро, на пятом — основатель Taxify Маркус Виллиг (263 млн евро).

Из русскоязычных бизнесменов в лидерах оказался лишь владелец железнодорожного холдинга Skinest Grupp Олег Осиновский (180,4 млн евро) — он замыкает десятку самых богатых предпринимателей.

Совладелец судостроительного концерна BLRT Grupp Федор Берман (163,9 млн евро) занимает в рейтинге 12-е место.

Увеличиваются доходы и обычных работников, правда, размеры из зарплат не идут ни в какое сравнение с доходами бизнесменов.

Как писал Sputnik Эстония, средняя месячная брутто-зарплата в стране составляет чуть выше 1400 евро. Как и прежде, самые большие оклады — в информационно-коммуникационной сфере деятельности (2390 евро), в финансовой и страховой сферах деятельности (2296 евро) и в сфере энергетики (1913 евро). Минимальная зарплата в Эстонии составляет 540 евро.

Читайте также:

По теме

Средняя зарплата в Эстонии медленно, но растет
Эстонский бизнес предостерег от введения общей для ЕС минимальной зарплаты
Участники пикета "автобусников": за такие зарплаты молодежь к нам на смену не придет
Все меньше эстонских работников получают зарплату в конверте — опрос
Теги:
Эстония, бизнесмены, рейтинг, богатство
Загрузка...

Главные темы