21:43 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Церковь в Палдиски.

В храме Палдиски будут молиться о погибших на пароме "Эстония"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гибель парома "Эстония" (23)
34120

В городе Палдиски увековечили память о жертвах крушения парома "Эстония", установив мемориальную плиту в Морском храме преподобного Сергия Радонежского.

ТАЛЛИНН, 28 сен — Sputnik, Юлия Калинина. В 25-ю годовщину морской трагедии в эстонском городе Палдиски состоялось освящение мемориальной доски в память об экипаже и пассажирах, погибших на пароме "Эстония".

В церемонии приняли участие представители духовенства, прихожане, представители ветеранских и общественных организаций, властей волости Ляэне-Харью. Идею открытия доски в память о жертвах крушения парома "Эстония" несколько лет назад предложила меценат Александра Азова, которая позднее стала координатором памятного мероприятия.

"Я очень рада, что мою идею поддержал приходской совет, настоятель храма и город. Трагедия парома "Эстония", произошедшая четверть века назад, объединила много семей из Эстонии и Швеции. Теперь родные и близкие погибших смогут приходить в храм, молиться о душах своих близких", — сказала она.

Мемориальная доска в память о погибших на пароме Эстония в Морском храме Палдиски
© Sputnik / Юлия Калинина
Меценат Александра Азова

По словам Азовой, место для установления мемориальной доски в Морском храме преподобного Сергия Радонежского было выбрано не случайно — здесь уже открыто несколько досок, посвященных памяти погибших в Балтийском море. Кроме того, история города Палдиски последние триста лет тесно связана с морем, с историей флота, здесь есть порт.

В поминальном богослужении принял участие епископ Маардуский, викарий Таллиннской епархии Сергий, проведя обряд освящения памятной доски. Перед службой священник, сам в прошлом военный моряк, говорил об огромной ответственности людей, которые управляют кораблями и отвечают за безопасность пассажиров и экипажа, ведь море не прощает ошибок.

Епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии возглавил поминальную службу
© Sputnik / Юлия Калинина
Епископ Маардуский Сергий, викарий Таллиннской епархии возглавил поминальную службу

Открывая мемориальную доску, старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат сказал, что 25 лет назад произошла трагедия, которая затронула почти каждого человека в Эстонии и Скандинавских странах. "Я надеюсь, что больше никогда в жизни мы не будем переживать такие катастрофы", — добавил он.

Старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат открыл мемориальную доску, посвящённую погибшим в морской катастрофе на пароме Эстония
© Sputnik / Юлия Калинина
Старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат открыл мемориальную доску, посвящённую погибшим в морской катастрофе на пароме "Эстония"

Глава Клуба ветеранов флота Александр Караулов подчеркнул, что море — такая стихия, которая не прощает мелочей: "Все, кто профессионально посвятил себя морю, знают, что ценой любой мелочи может быть человеческая жизнь. Все морские уставы и наставления, к сожалению, написаны кровью".

Александр Караулов, председатель Клуба Ветеранов Флота
© Sputnik / STRINGER.
Александр Караулов, председатель Клуба Ветеранов Флота

Вячеслав Рустанович, потерявший в катастрофе парома "Эстония" своих друзей, долгое время не мог поверить в произошедшее. "Для меня это был шок. Это были мои лучшие друзья. После этой поездки мой друг и его невеста должны были поженится", — сказал он, добавив, что и через четверть века боль не проходит.

По словам Вячеслава, ход расследования гибели парома и его официальные результаты до сих пор дают повод предполагать, что судно затонуло совсем не из-за поломок. Он рассказал, что пытался узнать правду о трагедии, связывался с шведскими журналистами, с детективным агентством из Швеции.

По мнению Рустановича, шансы спастись в ту роковую ночь на пароме "Эстония" были в основном у молодых крепких мужчин: "В условиях давки и паники только сильные, спортивные мужчины могли передвигаться по коридорам и лестницам парома". Вячеслав уверен, что сотни людей погибли во многом из-за непрофессионализма команды пассажирского судна.

"Часть экипажа, конечно, помогала. Но остальные больше думали о своем личном спасении, а не о стариках, женщинах и детях. В отличие от пассажиров, они хорошо знали корабль, имели какие-то навыки в случае таких ситуаций. Из 137 спасшихся 43 человека, то есть треть, были членами экипажа", — заметил Рустанович.

Вячеслав Рустанович автор романа Медная лихорадка о гибели парома Эстония потерял в катастрофе своего друга
© Sputnik / Юлия Калинина
Вячеслав Рустанович, автор романа "Медная лихорадка", посвященного гибели парома "Эстония", потерял в катастрофе своих друзей

Он рассказал, что на пароме "Эстония" в Стокгольм из Таллинна возвращалась большая группа шведских полицейских — специалистов по организованной преступности, которые консультировали своих эстонских коллег. "Из этих 70 человек погибли 63. Причина в том, что они помогали пассажирам попасть на верхние палубы. Они делали все, чтобы спасти как можно больше людей, поэтому их так мало и выжило", — пояснил Вячеслав.

Памятная доска погибшим в крушении парома Эстония в Морском храме Сергия Радонежского в Палдиски
© Sputnik / Юлия Калинина
Памятная доска погибшим в крушении парома "Эстония" в Морском храме Сергия Радонежского в Палдиски

В 25-ю годовщину со дня гибели парома "Эстония" памятная церемония прошла также в Таллинне на горке Раннавярава у мемориала "Прерванная линия".

Паром "Эстония" потерпел крушение 28 сентября 1994 года. В результате трагедии погибли 852 человека, найдены тела лишь 95 человек, спасены 137 человек. В качестве наиболее вероятной причины гибели парома были названы его конструктивные недостатки (отрыв носового визора) и тяжелые погодные условия.

Читайте также другие статьи на эту тему :

Тема:
Гибель парома "Эстония" (23)

По теме

Гибель парома "Эстония": родственники жертв по-прежнему ждут ответов
Немецкое судно нарушило покой парома "Эстония" — подозрения финнов
Российский бизнесмен увековечит память пассажиров парома "Эстония"
Приоткрыть завесу тайны: стало известно, кто погружался к парому "Эстония"
Франция займется иском родственников тех, кто погиб на пароме "Эстония"
Теги:
Палдиски, памятная церемония, крушение парома "Эстония"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik