21:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Российско-эстонская граница.

Сколько миллионов готовы "закопать" власти Эстонии, чтобы отгородиться от России

© REUTERS / INTS KALNINS
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Балтия отгораживается от России забором (57)
46950

Министерство внутренних дел ЭР опубликовало график инвестиций в строительство участка эстонско-российской границы, за свою дороговизну уже прозванного местными остряками "золотым забором".

ТАЛЛИНН, 28 сен — Sputnik. Стало известно, сколько денег в ущерб благосостоянию педагогов, спасателей и ученых, требующих повышения зарплаты, правительство Эстонии готово выделить на возведение инфраструктуры восточной границы.

В итоге и без того страдающий от нехватки денег госбюждет Эстонии за три года похудеет по причине желания максимально возможно отгородиться от "грозного" восточного соседа на 56,7 миллиона евро, из которых непосредственно на инвестиции пойдет 47,7 миллиона евро, а на само обслуживание границы 9 миллионов евро.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (в синем) посетил границу
© Фото : Siseministeerium
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (в синем) посетил границу

В настоящее время проводится тендер по строительству участка наземной границы протяженностью 23,5 километра, предложения для участия в котором поступят уже в 2019 году. Приоритетом в благоустройстве границы с Россией являются ее наземный участок и строительство инфраструктуры.

Система мониторинга будут проектироваться одновременно со строительством границы, а покупка системы мониторинга состоится уже после того, как будет построена инфраструктура.

Заморозить нельзя удешевить

Sputnik Эстония уже писал о том, что одной из основных проблем для нового правительства Юри Ратаса, оставшейся ему "в наследство" от его же "старого" кабинета министров, стало обустройство эстонско-российской границы.

Расходы на новый "Восточный вал", представляющий собой де-факто высокотехнологический забор с электронными средствами слежения, с момента начала его строительства уже превысили первоначальные расчеты в несколько раз: от прежних 79 миллионов до нынешних 320 миллионов евро.

Это заставило даже самых ревностных патриотов из числа министров от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) усомниться в насущной необходимости отгорожения от России "любой ценой". Так, к примеру, член Рийгикогу от EKRE, известный писатель Лео Куннас, написавший фантастическую книгу о нападении России на Эстонию "Война 2023", призвал брать пример с Финляндии. "Финны не стали строить на своей протяженной сухопутной границе с Россией заборы и не собираются это делать и в будущем. Они не видят в этом смысла", — заявил он.

А глава МВД и лидер EKRE Март Хельме во время обсуждения бюджетной стратегии предложил вообще заморозить строительство "золотого забора", вызвав тем самым осуждение оппозиции. Спустя время Хельме заявил, что хотя строительство восточной границы неизбежно, но это должно быть сделано дешевле и шаг за шагом с техническими усовершенствованиями.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Балтия отгораживается от России забором (57)

По теме

Главу Минфина Эстонии раскритиковали за идею сэкономить на границе с РФ
МВД Эстонии предлагает новую границу с Россией строить "отрезками"
Госконтроль Эстонии раскритиковал стоимость "новой границы" с Россией
Теги:
строительство забора на границе, граница, Россия, МВД ЭР, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik