17:10 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Радужная форель.

На эстонских предприятиях идет масштабная проверка — ищут опасную бактерию

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
27020

Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии инициировал масштабную проверку предприятий, занимающихся переработкой рыбы. Поводом послужило обнаружение на заводе M.V.Wool мутировавшей бактерии, вызывающей опасную инфекцию — листериоз.

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik. Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии начал проверку местных рыбоперерабатывающих предприятий, чтобы убедиться в отсутствии в их продукции бактерии, вызывающей опасную инфекцию — листериоз. Ранее ведомство нашло эту бактерию, серьезно мутировавшую, в продукции предприятия M.V.Wool.

В случае обнаружения бактерии, пробу проверяют также на наличие инфекции — листериоза. Ранее в эстонских СМИ появилась информация, что опасная инфекция была найдена в продукции расположенного под Харку рыбоперерабатывающего завода M.V.Wool.

Причем, по данным специалистов Ветеринарно-продовольственного департамента, бактерия, вызвавшая листериоз, пережила на заводе мутации и стала более агрессивной. Сообщается, что от употребления в пищу продукции завода M.V.Wool листериозом ранее заразились девять человек, двое из них в период с 2014 по 2018 год скончались.

В свою очередь, руководство предприятия M.V.Wool опровергает утверждения, будто опасный штамм бактерии мутировал именно на территории их завода. По их словам, "непрошеный гость" появился на предприятии по вине рыборазводных хозяйств Норвегии и Финляндии, снабжающих завод сырьем.

Как писал Sputnik Эстония, листериоз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода листерий (Listeria monocytogenes). По словам врача общей практики Александры Раутио, в организм человека бактерия попадает с зараженными животными или растительными продуктами питания. "В отличие от многих других бактерий листерии устойчивы к условиям окружающей среды и могут размножаться в холодильнике", — отметила она.

Врач общей практики Александра Раутио
© Фото : из личного архива Александры Раутио
Врач общей практики Александра Раутио

Доктор отметила, что листериоз начинается в виде кишечной инфекции, вызывая тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и повышенную температуру тела (38-39 градусов). На третий-четвертый день инфекция может проникнуть в центральную нервную систему — развивается менингит и/или энцефалит, которые могут привести к неизлечимым последствиям и даже смерти.

Читайте также:

 

По теме

Рост отказов от вакцинирования детей грозит вспышкой инфекции в Эстонии
В Хельсинки отмечена вспышка аденовирусной инфекции
Число заболевших вирусными инфекциями в Эстонии растет
Теги:
Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, Эстония, рыба, листериоз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik