Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
47130

Глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу официально заявил, что подписанный представителем Эстонии Глобальный договор ООН о миграции не создает для его страны никаких международных юридических обязательств.

ТАЛЛИНН, 26 сен — Sputnik. Положения Глобального пакта ООН о миграции, подписание которого со стороны Эстонии едва не отправило министров прошлого правительства в досрочную отставку, не являются обязательными для выполнения, сообщили в МИД ЭР.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отправил президенту Генассамблеи ООН Тиджани Мухаммаду-Банде официальное письмо, в котором от имени правительства республики заявил, что все государства имеют суверенное право сами определять свою национальную миграционную политику и обеспечивать ее соответствие общему международному праву.

Вопреки логике самого международного соглашения глава МИД ЭР заявил, что для Эстонии рамки Глобального договора ООН о миграции не являются обязательными на международном уровне, не создают никаких юридических обязательств и не являются обычным международным правом.

А что, так можно было?

Заявление МИД и правительства Эстонии под руководством Юри Ратаса противоречат решению прошлого эстонского правительства, возглавляемого тем же Ратасом. Sputnik Эстония уже писал о том, как вопрос о присоединении Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции расколол тогдашнее эстонское правительство и едва не спровоцировал его отставку.

Предшественник Урмаса Рейнсалу (партия Isamaa) на посту главы МИД ЭР социал-демократ Свен Миксер позиционировал себя как ярый сторонник подписания международного миграционного пакта. Его основным оппонентом выступил Урмас Рейнсалу, который в прошлом составе правительства занимал должность министра юстиции.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) также активно выступала против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции и даже провела целую серию протестных митингов и пикетов. В нынешнем правительстве лидер EKRE Март Хельме занимает пост главы МВД, а его сын и заместитель по руководству в партии Мартин Хельме — пост министра финансов.

В итоге, несмотря на то что сама президент Эстонии выступила в поддержку Глобального договора ООН о миграции, на его подписание в Марракеше она не приехала. Согласно решению парламента, миграционный пакт был подписан от имени Эстонии уже позже в Нью-Йорке.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Тайна сия велика есть: что скрывала ООН за положениями миграционного пакта
В Эстонии подсчитали навязанных Брюсселем мигрантов-переселенцев
Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть
Теги:
отказ, Глобальный договор ООН о миграции, правительство, МИД ЭР, Урмас Рейнсалу, Эстония
Загрузка...

Главные темы