Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
11760

В последнюю неделю сентября по всей Эстонии проводятся мероприятия фестиваля "Ночь ученых". Его цель — приоткрыть дверь в мир знаний и различных наук. Какие опыты ожидают эстоноземельцев предстоящими ночами, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 26 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Начавшийся в Эстонии фестиваль "Ночь ученых" не только рассказывает о научных открытиях, но и приглашает всех желающих поучаствовать в экспериментах. В каких именно, выяснил Sputnik Эстония.

Инициатором фестиваля выступает Центр науки "АХХАА" в Тарту, крупнейший и самый современный научно-развлекательный центр в странах Балтии.

Сотрудница Центра АХХАА Алена Васильева
Сотрудница Центра АХХАА Алена Васильева

Сотрудница Центра Алена Васильева работает в нем и участвует в мероприятиях фестиваля уже пятый год. В комментарии Sputnik Эстония она отметила, что "Ночь ученых" задумана с целью популяризации науки и научных знаний.

 

Несмотря на то что главный организатор фестиваля — тартуский Центр "АХХАА", его мероприятия проходят во многих городах и регионах Эстонии — школах, музеях, творческих студиях и кружках.

Законы физики еще раз проверят и докажут

Девиз нынешнего фестиваля — "101 эксперимент" — подсказал День рождения Эстонской Республики, которой исполнился 101 год. Соответственно, мероприятий и площадок, задействованных в фестивале, будет столько же.

"Мы приглашаем жителей страны бросить вызов науке и поучаствовать в экспериментах фестивальной программы. Самые крупные из них будут проведены в нашем Центре, где мы проверим некоторые законы физики", — заметила Васильева.

Первый эксперимент продемонстрирует справедливость закона Бернулли. Для его проведения выбрана труба главной котельной высотой 90 метров, над которой будет запущен надувной шар диаметром 6 метров. По этому закону воздух, движущийся по трубе, должен шар поднять и удерживать его в своем потоке, не давая уклониться в сторону.

Следующий эксперимент подтвердит верность опытов Кавендиша. Помимо своих достижений в области химии, Генри Кавендиш известен опытами, с помощью которых он определил значение плотности Земли и сумел измерить гравитационную силу Земли.

Центр науки АХХАА в Тарту
Центр науки АХХАА в Тарту

"Его опыты также показали, что не только сама Земля притягивает все объекты к себе, но и различные тела, обладающие массой, тоже в какой-то мере притягиваются друг к другу", — пояснила Васильева.

Вырастить тыкву — это тоже целая наука

Эксперименты относятся не только к миру физики. Третий эксперимент, который будет проведен в Центре "АХХАА", можно назвать биологическим. На крыше Центра все лето росли тыквы одного сорта, но в трех разных контейнерах. Одни поливали обыкновенной водой, для вторых был предусмотрен полив органическими удобрениями, а третьи удобряли синтетическими.

Основные события фестиваля пройдут с 26 по 28 сентября. Центральное событие состоится 27 сентября в Центре науки "АХХАА" в Тарту. Это и будет именно "Ночь ученых", по аналогии с весенней "Ночью музеев".

Центр науки АХХАА в Тарту
Центр науки АХХАА в Тарту

Мероприятие начнется после официального закрытия Центра в 20 часов и продлится до часа ночи. Гостями на подобных "ночных" встречах ранее бывали методист-астроном "АХХАА" Хелле Яанисте, президент астрономического кружка Тартуской обсерватории астрофизик Яак Яанисте, а также физик, профессор Яан Кикас. Для посетителей "Ночи ученых" вход в Центр по музейному билету.

Ученые проводят опыты и выступают в кафе

Таллинн также задействован в фестивале, продолжила Васильева. Мероприятия в столице пройдут в Таллиннском техническом университете, Ботаническом саду, Таллиннском зоопарке и Музее фотографии. Не останется в стороне и район Ида-Вирумаа, где одна из фестивальных площадок — это Вирумааский колледж в Кохтла-Ярве.

"По моим наблюдениям, людей действительно интересует наука, и они относятся к фестивалю с воодушевлением. Они приходят, чтобы посмотреть эксперименты и поучаствовать в событиях", — рассказала Васильева.

Сотрудница Центра отметила, что в дни фестиваля "Ночь ученых" владельцы некоторых тартуских кафе предоставляют свои заведения его участникам и гостям. Здесь люди могут выпить кофе и пообщаться на какую-то конкретную тему, которая объявляется и обсуждается заранее. На встречах в "ученых" кафе присутствуют и специалисты по названной теме, которые могут дать свой комментарий и ответить на различные вопросы. Такие встречи носят научно-популярный характер.

Фестиваль "Ночь ученых" проводится в Эстонии уже 14-й год. Прежде его финансировала Европейская комиссия, в этом году основная поддержка исходит от Министерства образования и науки.

Читайте также:

 

По теме

Ученые из России и Эстонии объединились для борьбы с болезнью
Вийес: европейские деньги заставляют ученых Эстонии решать чужие проблемы
Ученые предупреждают: решения властей Эстонии угрожают ее безопасности
Теги:
ученые, Эстония, наука
Загрузка...

Главные темы