Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
15750

В госбюджете Эстонии на 2020 год не нашлось денег на создание "резерва внутренней безопасности" для подавления массовых беспорядков, на необходимости которого настаивал министр внутренних дел Март Хельме.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Инициатива главы МВД ЭР и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме по созданию так называемого резерва внутренней безопасности так и останется мечтою — с учетом и без того имеющегося дефицита в госбюджете просто нет для этого необходимых 20 миллионов евро.

"В ситуации, когда стоял выбор между зарплатами работников сферы внутренней безопасности и резервом внутренней безопасности, министр считал более приоритетными людей в подведомственной ему сфере. На повышение зарплат в этой сфере в 2020 году правительство предусмотрело 5,2 миллиона евро", — заявили в МВД Эстонии.

Пикет работников спасательного департамента
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава МВД Эстонии Март Хельме попал под пристальное внимание журналистов

Примечательно, что еще на прошлой неделе министр внутренних дел Март Хельме считал вполне вероятным, что деньги на создание придуманного им "резерва внутренней безопасности" в госбюджете на 2020 год все же найдутся.

Зачем маленькой Эстонии столько карательных структур

Sputnik Эстония уже писал о том, что впервые о намерении создать резервное добровольческое вооруженное подразделение по борьбе с общественными беспорядками МВД ЭР, возглавляемое лидером Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартом Хельме, сообщило в середине августа.

Все поступившие в новое подразделение добровольцы должны были пройти дополнительную двухнедельную подготовку. Создание новой силовой структуры требовало 20 миллионов евро, большая часть из которых ушла бы на закупку снаряжения и обучение добровольцев.

Хотя, по мнению главы МВД, Эстония якобы не обладает достаточными силовыми ресурсами, чтобы справиться с крупными беспорядками, тем не менее в самом Министерстве внутренних дел уже есть структура, отвечающая за подавление общественных беспорядков. Это так называемая "полиция бунта" (märulipolitsei), находящаяся в подчинении Департамента полиции и погранохраны. В каждой из четырех региональных префектур департамента имеется свое Бюро защиты порядка.

События бронзовой ночи в Таллинне
© AP Photo / NIPA, Timur Nisametdinov
События "бронзовой ночи" в Таллинне

Всего в Департаменте полиции и погранохраны служит около пяти тысяч человек. В случае необходимости МВД может привлечь еще полторы тысячи человек, которые сотрудничают с ведомством в качестве помощников полицейских и полномочия которых в последнее время были значительно расширены.

Более того, опыт так называемых "бронзовых ночей" показал, что в случае необходимости эстонские власти готовы выделить на подавление массовых общественных беспорядков силы не только самой полиции, но и добровольцев военизированного Союза обороны (Кайтселийта), которых в Эстонии насчитывается около 16 тысяч человек, а также сотрудников тюремной службы Министерства юстиции.

Учитывая уже имеющиеся силы, решение МВД создать еще одну структуру для подавления общественных волнений вызвало в эстонском обществе закономерное недоумение. Многие еще помнили, как после выборов лидер EKRE Март Хельме в раздражении пригрозил массовыми беспорядками в том случае, если его партию не допустят в правящую коалицию.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)

По теме

Десятки миллионов евро пойдут из госбюджета Эстонии на американские автоматы
Эстонский бизнесмен: беда нашей страны в том, что ею дурно управляют неадекваты
Хельме: мы справились с дефицитом госбюджета, но впереди нас ждут трудные времена
Теги:
резерв, госбюджет, Март Хельме, МВД ЭР, Эстония
Загрузка...

Главные темы