Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (38)
31970

По маршруту Таллинн-Нарва-Таллинн в течение трех дней будет курсировать "языковой поезд", в котором совершенно бесплатно можно подтянуть свои знания эстонского языка. Как восприняли эту идею пассажиры, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik, Илона Устинова. В Эстонии в свой первый рейс отправился поезд, любой пассажир которого может перейти в специальный вагон и бесплатно получить уроки эстонского языка от профессиональных преподавателей.

Министерство образования и науки Эстонии совместно с Фондом интеграции запустили пока что пилотный проект, в рамках которого на маршрутах Таллинн-Нарва и Нарва-Таллинн в течение трех дней будет курсировать поезд с учителями эстонского языка "на борту". Первый состав отправился в рейс во вторник, 24 сентября, от таллиннского Балтийского вокзала в Нарву.

На торжественном мероприятии, посвященном отправлению первого поезда, с приветственной речью выступили руководитель Дома эстонского языка Фонда интеграции Маргарита Кялло и руководитель языкового отдела Министерства образования и науки Пирет Кяртнер. Они сообщили, что 2019 год провозглашен в Эстонии годом эстонского языка, а последние дни сентября — всемирной неделей эстонского языка. Именно в рамках этой недели и было принято решение организовать уроки в необычных условиях.

  • Торжественные проводы поезда эстонского языка в первую поездку
    Торжественные проводы поезда эстонского языка в первую поездку
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Торжественные проводы поезда эстонского языка в первую поездку в Нарву
    Торжественные проводы поезда эстонского языка в первую поездку в Нарву
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Поезд эстонского языка отправляется в первую поездку в Нарву
    Поезд эстонского языка отправляется в первую поездку в Нарву
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Организационная команда поезда эстонского языка готовится к работе
    Организационная команда поезда эстонского языка готовится к работе
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Презентация поезда эстонского языка
    Презентация поезда эстонского языка
    © Sputnik / Юлия Калинина
1 / 5
© Sputnik / Юлия Калинина
Торжественные проводы поезда эстонского языка в первую поездку

Проект предполагает, что любой пассажир такого поезда может пройти в специальный вагон и совершенно бесплатно получить урок эстонского языка.

"Люди по большей части прагматичны и хотят использовать свое время рационально. Мы посмотрели, что в поезде многие учатся или работают, и подумали, а почему не предложить им изучать язык. Эта идея уже работает в Великобритании, где в вагоне можно учить французский, испанский или немецкий", — рассказала Кяртнер.

Языковой поезд торжественно отправляют в путь Пирет Кяртнер,  председатель организационной команды года эстонского языка и Маргарита Кялло, руководитель Дома эстонского языка Фонда интеграции.
© Sputnik / Юлия Калинина
Языковой поезд торжественно отправляют в путь Пирет Кяртнер, председатель организационной команды года эстонского языка, и Маргарита Кялло, руководитель Дома эстонского языка Фонда интеграции.

Она отметила, что если организаторы увидят заинтересованность со стороны пассажиров, то этот проект можно будет запустить на постоянной основе и, возможно, даже расширить — начать предлагать услуги обучения эстонскому языку, например, в рейсовых автобусах.

Проект помог бы мигрантам

Многие пассажиры, которые решили отправиться до своего пункта назначения именно в это время, не знали заранее, что их рейс особенный. Людмила, например, удивилась предлагаемой возможности, посчитала идею изучения языка в поезде замечательной, но решила воздержаться от участия в проекте.

"Я, конечно, подойду туда и посмотрю, но вряд ли останусь. Сомневаюсь, что в моем возрасте можно хоть что-то выучить за такое короткое время. Но идея мне нравится", — сказала Людмила в комментарии Sputnik Эстония.

Пассажирка поезда Таллинн-Нарва Людмила
© Sputnik / Илона Устинова
Пассажирка поезда Таллинн-Нарва Людмила

Она с сожалением отметила, что в ее школьные годы в Нарве эстонский язык практически не преподавался.

Другая пассажирка, Лейли, сказала, что владеет эстонским языком на достаточно хорошем уровне, поэтому не видит необходимости проверять свои знания в предлагаемом формате. Тем не менее она положительно отнеслась к проекту и считает, что подобных идей должно рождаться больше, а в поезде, по ее мнению, стоит проводить уроки не в одном вагоне, а во всех.

Пассажирка поезда Таллинн-Нарва Лейли
© Sputnik / Илона Устинова
Пассажирка поезда Таллинн-Нарва Лейли

"Например, в Нарве очень не хватает общения на эстонском языке, а здесь, когда ты будешь проговаривать или просто повторять слова, то это будет очень полезно. Еще у нас в стране сейчас все больше представителей Украины, которые стремятся к изучению эстонского языка, и для них это станет особенно актуально", — считает Лейли.

Поезд эстонского языка будет отправляться с 24 по 26 сентября из Таллинна в Нарву в 11:41 и из Нарвы обратно в Таллинн в 14:22.

Читайте также:

 

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (38)
Теги:
поезд, Таллинн, Нарва, интеграция, эстонский язык
Загрузка...

Главные темы