Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
29230

Парламент Эстонии рассмотрел в первом чтении законопроект, благодаря которому родившиеся в Эстонии несовершеннолетние дети смогут получить эстонское гражданство в упрощенном порядке, если хотя бы один из родителей жил в стране до восстановления независимости.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Проект был инициирован правительственной коалицией и поддержан конституционной комиссией Рийгикогу.

Согласно законопроекту, не имеющие никакого гражданства родители (или бабушки и дедушки) смогут ходатайствовать о предоставлении гражданства Эстонии своим детям, даже если те успели принять гражданство другого государства.

Нынешнее законодательство позволяет получить на аналогичных основаниях гражданство детям из семей, в которых оба родителя являются обладателями "серых" паспортов, в новом законопроекте это условие снято — ходатайствовать об эстонском гражданстве для ребенка может один из родителей.

По словам вице-председателя Центристской партии Андрея Коробейника, данная инициатива является самым существенным изменением в политике гражданства с момента восстановления независимости страны.

"В Эстонии живет более 70 тысяч человек с серыми паспортами, многие из которых чувствуют себя лишними людьми в своей стране. Так быть не должно, и наш законопроект — важный шаг на пути к исправлению ситуации", — сказал он.

Предприниматель Андрей Коробейник
© Sputnik / Илона Устинова
Вице-председатель Центристской партии Андрей Коробейник

Первое чтение законопроекта состоялось в понедельник, 23 сентября. В течение десяти дней парламентарии могут предлагать поправки к закону, после чего законопроект отправится на второе чтение.

Как писал Sputnik Эстония, институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году.

Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии более 80 тысяч неграждан, а в Латвии — 300 тысяч. Всем негражданам выдается специальный документ.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Читайте также:

По теме

Денисов: серые паспорта приводят к подрыву доверия к государству
Европарламентариям раздали "серые паспорта" неграждан
"Колесо обозрения": исчезнут ли в Эстонии "серые" паспорта
Теги:
гражданство, серые паспорта
Загрузка...

Главные темы