Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
15540

В ноябре готовится визит представителей Эстонской евангелической лютеранской церкви в Москву, в рамках которого запланирована также их встреча с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом. Есть надежда пригласить патриарха в Таллинн.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Поездка представителей духовенства в столицу России состоится по инициативе эстонской стороны, заявил архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма.

Комментируя корреспонденту Sputnik Эстония заявление главы эстонского духовенства, пресс-секретарь Таллиннской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата протоиерей Даниил Леписк заметил, что, действительно, лютеранские приходы Эстонии в свое время запрашивали Московский патриархат о подобной поездке.

В России ведь существуют лютеранские приходы, и, возможно, в ходе визита состоится обсуждение вопросов, связанных с их функционированием.

"Если говорить о личной встрече с патриархом Кириллом, то я слышал, что она намечается, но ее подробности нам тут, в Эстонии, не известны. Лютеране сами договаривались об этом с Патриаршией канцелярией", — сказал отец Даниил.

В любом случае всегда есть о чем поговорить. Существуют различные вопросы межхристианских отношений — в России, в Эстонии или других странах, которые на подобных встречах обсуждаются.

Связи России с Эстонией и Евросоюзом должны крепнуть

Религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Роман Лункин, говоря о планах эстонского духовенства пригласить в Таллинн главу Русской православной церкви патриарха Кирилла, выделил церковно-политический аспект этого приглашения.

Не так давно, напомнил Лункин, предстоятелем Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополитом Таллиннским и всея Эстонии стал отец Евгений, бывший ректор Московской духовной академии.

Академия — часть системы Московского патриархата. Таким образом, Евгений, возглавлявший ее на протяжении 20 лет, является верным сыном Русской православной церкви и российским патриотом.

После 2014 года, когда разразился российско-украинский кризис, визиты патриарха Кирилла в Западную Европу служили, скорее, налаживанию отношений между Россией и европейскими странами, в первую очередь укреплению религиозных и культурных связей между ними.

"С этой точки зрения визит патриарха Кирилла в Эстонию еще более подчеркнет значение православия в Европе и продемонстрирует желание улучшить отношения России с Евросоюзом", — сказал Лункин.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин
© Foto : ГУ ВШЭ
Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин

Он также отметил, что сегодня визит может быть важен и по другим причинам. Это связано с тем, что теперь у Московского патриархата есть Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже.

Почему возможный визит патриарха Кирилла важен для Эстонии, объяснил Лункин

"И когда в этом году патриарх Кирилл посещал Брюссель и Страсбург и встречался с европейскими чиновниками, он заявлял о своей приверженности сохранять хорошие отношения с Евросоюзом", — сообщил Роман Лункин.

Ранее патриарх Кирилл приезжал в Эстонию в 2013 году. Он посетил храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллиннском районе Ласнамяэ, где совершил великое освещение храма и отслужил божественную литургию. В тот же день в Домском соборе патриарх встретился с архиепископом Эстонской евангелической лютеранской церкви Андресом Пыдером.

Читайте также:

По теме

Эстонская православная церковь осудила константинопольского патриарха
Лютеране хотят защитить законом традиционный брак
Эстонские лютеране хотят "узаконить" традиционную трактовку брака
Патриарх Кирилл утвердил нового главу Эстонской церкви
Патриарх Кирилл оценил ситуацию на Украине: "Где раскол — там злоба"
Теги:
Москва, визит, Эстонская евангелическо-лютеранская церковь, православная церковь
Загрузка...

Главные темы