Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Эстонские похождения русских медведей Поли и Проши (13)
26830

Пойманный в Эстонии российский медведь-хулиган Проша все еще ожидает "депортации" на родину. В Таллиннском зоопарке объяснили неспешный ход дела бюрократическими проволочками.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Российский медведь Проша, изрядно всполошивший летом жителей Валгаского уезда, все еще содержится в изоляции в Таллиннском зоопарке. По оценке директора зоопарка Тийта Марана, до передачи медведя-хулигана российской стороне пройдет еще около месяца.

Несмотря на то что Проша в настоящий момент содержится в изоляции, его все же иногда выпускают погулять, отметил директор зоопарка. По его словам, после того, как медведя передадут российской стороне, еще один месяц животное проведет в карантине, после чего его выпустят в природу — предполагается, что это произойдет в лесах республики Марий Эл.

Что касается бюрократии, то с российской стороны работа с документацией идет полным ходом. По словам Марана, оформление бумаг осложняется необычностью всей ситуации. Также многое зависит от выбора способа отправки медведя в Россию — животное доставят на родину либо воздушным, либо наземным транспортом. По оценке директора зоопарка, более вероятен второй вариант.

"Вопросов, которые нужно решить вместе с российской стороной, много, но, к счастью, похоже, что она настроена благожелательно и хочет их решить", — сказал Тийт Маран.

Очевидно, что Проша отправится на родину один — о судьбе его сестры Поли, которая также была замечена в хулиганствах в Валгаском уезде, до сих пор ничего не известно. В Департаменте окружающей среды отмечают, что в Эстонии ее больше не видели. При этом в ведомстве подчеркнули, что если Поля объявится, ее тоже поймают.

Как писал Sputnik Эстония, два молодых медведя пришли в Эстонию в поисках пищи предположительно из России в конце июня. Именно тогда из Валга, поселков Соору, Тсиргулийна и Ыру стали поступать первые сообщения о том, что эти звери гуляют по населенным пунктам, грабят сады жителей, мешают движению транспорта, переворачивают мусорные баки и разбрасывают их содержимое.

Впоследствии выяснилось, что речь, вероятно, идет о двух молодых медведях по имени Поля и Проша. Они, как утверждают российские зоозащитники, пришли в Эстонию с биологической станции "Чистый лес" (Тверская область), которая занимается реабилитацией оставшихся без родителей медвежат и возвращением их в природу.

© Sputnik
Медвежата без границ

Когда стало известно, что в России начали готовить документы для возвращения животных на родину, временно приютить их согласился Таллиннский зоопарк. В итоге одного из медведей, самца Прошу поймали и передали в зоопарк в середине августа. Его сестру Полю выследить не удалось, в Эстонии ее больше не видели.

Читайте также:

 

Тема:
Эстонские похождения русских медведей Поли и Проши (13)

По теме

Пойманному в Эстонии медведю-хулигану Проше дадут шанс "исправиться" в Коми
Век свободы не видать: в Эстонии поймали русского медведя-шалуна
Мишки на мушке: разоренные ульи дорого обойдутся эстонским медведям
Теги:
Россия, Таллиннский зоопарк, медведи, Эстония
Загрузка...

Главные темы