Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Всемирный день чистоты: глобальная уборка планеты (18)
53 0 0

Более 20 тысяч человек по всей Эстонии приняли участие в мероприятиях Всемирного дня чистоты — собраны сотни тысяч литров мусора.

ТАЛЛИНН, 22 сен — Sputnik. По предварительным данным организаторов международной акции по уборке мусора, в нынешнем году Всемирный день чистоты собрал 22 000 участников. Это в два раза больше прошлогоднего показателя.

Окончательных итогов акции пока нет, поскольку ещё не все координаторы на местах предоставили информацию о своих результатах.

По словам официального представителя центра связи Всемирного дня чистоты в Эстонии Ханнеле Кянд, в этом году основное внимание было уделено уборке мелкогабаритного мусора. Так, к примеру, одних окурков было собрано порядка 900 тысяч. Всего же объем отходов составил 270 000 литров — начиная от мебели с электроникой и заканчивая одеждой с крышками от бутылок..

Она также обратила внимание на то, что большая часть мусора была собрана совсем маленькими детьми и молодежью постарше. Представитель акции назвала это "важным сигналом".

Как писал Sputnik Эстония, ежегодно в акции "Всемирный день чистоты" принимают участие миллионы людей по всему миру. Идея проводить такие масштабные "субботники" родилась в Эстонии и быстро обрела популярность далеко за её пределами. В нынешнем году мероприятия по уборке мусора прошли в 163 странах мира. По предварительным данным, в них приняли участие 17 миллионов человек.

В Таллинне поучаствовать в уборке мусора можно было и в игровой форме — увлекательный экоквест "Чистые игры" проходил в столичном районе Ласнамяэ. Всего в соревновании сошлись 96 участников, сформировавшие 37 команд.

Пункты сбора быстро наполнялись мешками с мусором
© Sputnik / Илона Устинова
Пункты сбора быстро наполнялись мешками с мусором

По условиям "Чистых игр", весь найденный мусор следовало не просто приносить в пункты приема, но ещё и сортировать: бытовые отходы отдельно, стекло отдельно, металл отдельно. В специальном приложении каждая команда обозначала наиболее замусоренные места и делала фотографии, на которых была запечатлена ситуация до и после уборки.

© Sputnik / Deniss Grabussov

Вам также может быть интересно:

Тема:
Всемирный день чистоты: глобальная уборка планеты (18)

По теме

"Прямая линия с Владимиром Путиным": Россия решает проблему мусора и отходов
Таллинн договорился с Брюсселем о мусоре
В Эстонии государство будет поощрять за сортировку мусора
Теги:
итоги, сбор мусора, Всемирный день чистоты, Эстония
Загрузка...

Главные темы