08:01 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Юри Ратас

Премьер Эстонии провозгласил курс на уменьшение социального неравенства

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
26640

Премьер-министр и лидер центристов Юри Ратас предложил ряд мер, призванных изменить ситуацию, при которой Эстония на протяжении многих лет была одной из стран Евросоюза с наибольшим неравенством с точки зрения распределения доходов.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik. Быстрый темп роста социального благосостояния в Эстонии способствовал тому, что по пути к успеху из него "выпали" многие жители страны и даже целые слои общества, признал глава кабинета министров и лидер Центристской партии Юри Ратас.

Свое неожиданное заявление на фоне недавних собственных заверений в том, что Эстония переживает свои "лучшие годы", премьер-министр сделал, выступая перед советом партии в субботу, 21 сентября.

Так жить нельзя

По мнению Ратаса, новая цель Эстонии должна заключаться в укреплении социального равенства, что, в свою очередь, должно привести к более долгосрочному экономическому росту. Он подчеркнул, что за последние два десятилетия налоговые и бюджетные проблемы в эстонском обществе и политике рассматривались очень односторонне и даже догматически.

Он отметил, что Эстония на протяжении многих лет была одной из стран ЕС с наибольшим неравенством с точки зрения распределения доходов. Этот факт, на его взгляд, вызывает разделение общества и такие проблемы, как нехватка трудовых ресурсов в сельских районах, продолжающаяся на протяжении многих лет эмиграция или высокий уровень относительной бедности.

По словам главы правительства, пришло время "это выровнять". "Выровнять" социальное неравенство в Эстонии, полагает он, могут изменения в налоговой и фискальной политике. Ратас, со своей стороны, уже инициировал общественные дебаты по этому вопросу.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в последнее время Юри Ратас предпринял несколько шагов, призванных повысить роль премьер-министра в политической жизни Эстонии. Так, к примеру, он не пошел на поводу поднятой оппозицией и президентом Керсти Кальюлайд волны общественного возмущения главой МВД Мартом Хельме и отстоял министра даже под угрозой вотума недоверия.

В сентябре полномочия Ратаса существенно выросли — согласно новому порядку координация и ответственность за выполнение различных госстратегий перешла в руки главы кабинета министров страны. Премьер заявил, что вынужден сам этим заняться, так как до него в этой сфере царил "настоящий бардак".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Рейтинг политических партий Эстонии: EKRE догоняет центристов
Советник Минфина: в Эстонии условия аренды труда украинцев напоминают рабство
Опасная перспектива: масштаб депрессии в Эстонии носит угрожающий характер
Теги:
социальное неравенство, Центристская партия, Юри Ратас, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik