Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
21920

В правовом споре между парламентом и президентом Эстонии по поводу поправок к Закону о Силах обороны, позволяющих военным осуществлять тайную слежку, канцлер юстиции Юлле Мадизе поддержала точку зрения депутатов.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik. Поправки к Закону о Силах обороны Эстонии, дающие военным право тайно следить за людьми и отклоненные президентом Керсти Кальюлайд, не противоречат конституции республики, считает канцлер юстиции Юлле Мадизе.

Спорный вопрос, на ее взгляд, заключается прежде всего в том, у кого именно будет право осуществлять тайную слежку в целях защиты безопасности. В настоящее время в Эстонии право на тайную слежку имеется у Департамента полиции безопасности (КаПо) и Департамента полиции и погранохраны.

Канцлер права Юлле Мадизе  в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Канцлер права Юлле Мадизе в Рийгикогу

В случае вступления в силу поправок к Закону о Силах обороны такое право "в целях защиты безопасности в безотлагательном случае и для предотвращения повышенной опасности" появится также и у военных. Канцлер юстиции считает, что поправки, ограничивающие неприкосновенность частной жизни, соответствуют принципу соразмерности, поэтому их нельзя рассматривать как противоречащие конституции.

Президент: поправки нарушают права человека

Sputnik Эстония уже писал о том, как парламент Эстонии 20 февраля 2019 года принял поправки к Закону о Силах обороны, представленные Министерством обороны, предоставляющие военным право контролировать личные данные из государственных баз данных, баз данных местных самоуправлений или других юридических лиц, использовать подставные данные и приемы конспирации, а также тайную слежку за "подозрительными лицами".

Керсти Кальюлайд
© REUTERS / INTS KALNINS
Керсти Кальюлайд

Президент Керсти Кальюлайд, однако не утвердила их, заявив, что они нарушают основные права человека. "В существующем правовом пространстве полиции и Полиции безопасности предоставлены все необходимые права для проведения таких проверок, в том числе и для обеспечения безопасности Сил обороны. Добавление таких прав вооруженным силам в мирное время несоразмерно и серьезно подрывает основные права людей возле военных объектов", — сказала она.

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу.

29 мая депутаты уже нового состава Рийгикогу вновь приняли поправки, оставив их без изменений, и опять передали закон президенту на провозглашение. Таким образом в Эстонии возник новый прецедент правового конфликта между носителями власти в стране. Керсти Кальюлайд не согласилась с депутатами и решила использовать свое право — обратиться в Государственный суд.

Середенко: президент была права, обратившись в Госсуд

Тот факт, что президент Эстонии обратилась в Госсуд, чтобы тот подтвердил несоответствие принятых депутатами поправок к Закону о Силах обороны положениям конституции, еще раз обозначил проблему конституционного надзора в стране, считает известный правозащитник Сергей Середенко. По его мнению, Государственный суд практически закрыт для простых граждан, желающих обратиться туда с просьбой для осуществления конституционного надзора.

Сергей Середенко
© Фото : из личного архива Сергея Середенко

Дело в том, объяснил он, что в Коллегию по конституционному надзору с просьбой проверить тот или иной нормативный акт на соответствие конституции Эстонии может обращаться достаточно ограниченный круг лиц. Это канцлер юстиции, иногда называемый канцлером права, президент, суд любой инстанции и собрание местного самоуправления, если обжалуемый им нормативный акт затрагивает интересы муниципалитета. Обычный гражданин может обратиться в Коллегию по конституционному надзору только через вышеперечисленных посредников.

"Президент поступила совершенно правильно, обратившись в Госсуд. Проблема лишь в том, насколько часто она собирается делать это в дальнейшем, потому что таким образом она может полностью парализовать работу парламента. Чем это закончится, предсказывать не берусь, так как логика решения эстонских судов, в том числе Госсуда, для меня всегда была загадкой", — заключил правозащитник.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Интим, казино и поездки в Россию: в чем каются госчиновники Эстонии в КаПо
В Эстонии закон о тайной слежке военных приняли в обход президента — что дальше
Середенко: обращения президента в Госсуд могут парализовать Рийгикогу
Теги:
канцлер права, Юлле Мадизе, военные, тайная слежка, Силы обороны, Эстония
Загрузка...

Главные темы