14:46 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Рабочие отдыхают возле жилого вагончика

Советник Минфина: в Эстонии условия аренды труда украинцев напоминают рабство

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
60350

Советник министра финансов Лассе Лехис заявил, что в тех условиях, в которых в настоящее время работают в Эстонии украинцы, сами эстонцы не стали бы содержать даже своих собак.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Условия, на которых эстонские фирмы арендуют труд приехавших в республику на заработки граждан Украины, больше напоминают рабство, считает советник министра финансов Лассе Лехис.

Украинцев в Эстонии порой содержат хуже собак

Чиновник затронул особенности работы в Эстонии трудовых мигрантов с Украины, труд которых местные фирмы как бы арендуют у зарубежных агентств, где украинцы официально числятся работниками, что позволяет эстонским работодателям не соблюдать в их отношении нормы, распространяющиеся на "родных" сотрудников.

По мнению Лассе Лехиса, вопрос условий, в которых работодатели держат арендованных работников, является болезненной темой не только в Эстонии, но и по всей Европе. Он сказал, что в определенных пределах экономия затрат со стороны фирм является приемлемой, но в Эстонии было много случаев, когда трудовым мигрантам просто не платили.

Одной из причин этой проблемы, считает советник министра финансов, является то, что прибывших в Эстонию на заработки украинцев от их фактического работодателя отделяет слишком длинная цепочка посредников, и в случае невыплаты заработанного не ясно, к кому именно предъявлять претензии или к каким государственным органам обращаться за помощью.

Почему эстонское общество боится украинцев

Кроме того, имеется еще и национальный фактор, препятствующий нормальному восприятию украинцев в Эстонии. По его словам, в эстонском обществе существует страх, что украинцев переедет сюда слишком много, а некоторые еще и перевезут в Эстонию свои семьи.

Он подчеркнул, что если приезжие украинцы присоединятся к системе социального обеспечения Эстонии, то они с большой вероятностью останутся тут жить, подобно тому, как сами эстонцы делают это в Финляндии.

Еще одним фактором страхов эстонцев перед украинцами является языковая проблема. "Пребывание украинцев в Эстонии увеличит количество русских школ, поскольку они не будут общаться с эстонцами на английском или эстонском", — заметил Лехис, добавив, что приезжающие в Эстонию украинцы хорошо владеют русским языком. Это автоматически увеличит долю русскоязычных в Таллинне, где они составляют чуть менее половины населения.

Лучшим решением проблемы, по мнению советника министра финансов, будет выплата более достойной заработной платы украинцам на Украине и эстонцам в Эстонии.

Sputnik Эстония уже писал о страхах и комплексах эстонского общества перед украинцами. С одной стороны, прибывающие в Эстонию на заработки украинцы помогают развивать ее экономику, поскольку готовы работать за меньшие деньги, чем местные жители. С другой, это сбивает уже сложившиеся расценки на труд в Эстонии и лишает работы самих эстоноземельцев.

Пикет работников спасательного департамента
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава МВД Эстонии Март Хельме попал под пристальное внимание журналистов

Глава МВД ЭР Март Хельме уже предложил в одностороннем порядке прекратить краткосрочный безвизовый режим с Украиной, позволяющий ее гражданам беспрепятственно ездить на заработки в Эстонию.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Денисов рассказал, как Хельме может усложнить жизнь мигрантам с Украины
Эстонию атаковал "троянский конь" c Украины - видео
Эстония пополнит казну за счет украинцев и белорусов — с помощью виз
Теги:
работа, мигранты, минфин Эстонии, Эстония, Украина, украинцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik