Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)
11830

В сентябре популярность Консервативной народной партии (EKRE) заметно выросла. От ближайшего соперника — Центристской партии — ее отделяют теперь всего два процента.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. В сентябре социологи зафиксировали заметный рост популярности Консервативной народной партии (EKRE) и дальнейшее падение рейтинга реформистов и отечественников.

Поддержка крупнейшей оппозиционной Партии реформ среди граждан Эстонии, имеющих право выбора, продолжает падать. В сентябре за нее готовы проголосовать 32% избирателей, что на 2% меньше, чем в августе.

Несмотря на это, Партия реформ остается в лидерах, намного опережая остальные партии.

Второе место занимает Центристская партия, за которую готовы проголосовать 21% избирателей, что на 1 процент меньше августовского показателя.

На третьем месте находится партия EKRE, которую поддерживают 19% избирателей — на 3% больше, чем месяцем ранее.

Рейтинг политических партий Эстонии, сентябрь 2019 года. Turu-uuringute AS

Рейтинг социал-демократов подрос на 1% и сейчас за них готовы отдать свои голоса 9% респондентов, а рейтинг партии "Отечество" (Isamaa), наоборот, упал на 1% и на данный момент составляет 6%.

По мнению депутата Таллиннского городского собрания, члена Центристской партии Владимира Вельмана, растущая популярность EKRE объясняется тем, что партия оказалась "в правильном месте в правильное время — в правящей коалиции в то время, когда в мире все отчетливее проявляют себя центробежные силы".

"Эта партия вслух высказывает вещи, о которых представители других партий думают, но не решаются говорить. У нее есть свой электорат, правда, вряд ли он увеличится по сравнению с тем, что имеет партия на сегодняшний день", — сказал Вельман Sputnik Эстония.

Председатель совета некоммерческого объединения "Русский Дом" Евгений Томберг считает, что на настроения избирателей влияют эмоции, для которых есть основания. Снизились некоторые акцизы и цены, что произвело на определенную часть электората впечатление, будто это реальные шаги в выполнении предвыборных обещаний.

Кроме того, на настроения повлиял вотум недоверия, который реформисты пытались выразить премьер-министру, центристу Юри Ратасу. Правда, эта пиар-акция дала обратный эффект — поддержка Центристской партии стала расти.

Вам также будет интересно прочитать это:

Тема:
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)

По теме

Эстонским СМИ предъявлено обвинение в сотрудничестве с EKRE
Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии
EKRE: власти Эстонии спонсируют "содомитов", а деньги на больницы просят у общества
В EKRE объяснили, почему голосовали против ликвидации русского образования
Теги:
Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), партии Эстонии, рейтинг
Загрузка...

Главные темы