07:01 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Анкета на получение шенгенской визы

Эстония пополнит казну за счет украинцев и белорусов — с помощью виз

© Fotolia / MasterSergeant
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
31950

Оформление долгосрочных эстонских виз для граждан Украины и Беларуси вновь станет платным — за счет восстановления пошлин и роста цен на услуги в иностранных диппредставительствах. Госбюджет Эстонии, согласно планам, пополнится примерно на 2 миллиона евро.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Граждане Украины и Беларуси, которые в последние годы были освобождены от необходимости уплаты пошлины при оформлении долгосрочной эстонской визы, вскоре вновь будут вынуждены платить за услугу.

По словам представителя МИД Лийзы Тоотс, поскольку с 2017 года для граждан Украины действует безвизовый режим с ЕС, а бесплатные долгосрочные визы выдавались в основном для работы, то наличие исключения при взимании госпошлины больше не обосновано. Аналогичное исключение, действовавшее с 2011 года, будет отменено и для граждан Беларуси.

При этом МИД отмечает, что в индивидуальных случаях по-прежнему останется возможность освободить граждан обеих стран от уплаты сборов за оформление долгосрочной визы.

Визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси, как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства. Работодатели, которые хотели бы нанять работников из других стран за пределами ЕС, стали оказывать давление на государство с требованием отменить пошлины за оформление долгосрочных виз и для граждан других стран. Руководство Эстонии посчитало этот шаг неразумным.

Также будет введена плата за прием ходатайств, выдачу документов в иностранных дипведомствах или через почетного консула Эстонии. По оценке Министерства иностранных дел после принятия всех этих мер поступления в госбюджет Эстонии увеличатся примерно на 2 миллиона евро.

Между тем восстановление госпошлин при оформлении долгосрочных виз может стать не единственным неприятным сюрпризом для желающих въехать в Эстонию граждан Украины. В частности, министр внутренних дел Март Хельме ранее назвал приезжающих в республику украинцев "троянским конем" и заявил, что уже приступил к изучению вопроса, как закрыть "безвиз" между Эстонией и Украиной.

В интервью Sputnik Эстония политолог и публицист Родион Денисов выразил абсолютную уверенность в том, что отменить безвизовый режим с Украиной министру внутренних дел не удастся — этот вопрос находится в компетенции Брюсселя. Однако ужесточить национальное законодательство, усилить контроль за въезжающими в Эстонию украинцами Хельме, как главе МВД, вполне по силам, считает Денисов.

Читайте также:

 

По теме

Депутат опасается, что отмена виз с Украиной обернется русификацией Эстонии
Депутат Бундестага предложил ЕС вслед за Украиной отменить визы с РФ
Европарламент проголосовал за отмену виз с Украиной и Грузией
Теги:
МИД Эстонии, Эстония, Беларусь, Украина, визы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik