09:34 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Урмас Рейнсалу

Глава МИД Эстонии Рейнсалу хочет вызвать посла РФ и "преподать" ему урок истории

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
77160

Слова российского посла в Эстонии Александра Петрова о подвиге советских солдат, освободивших Таллинн, вызвали резкое недовольство министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, который вознамерился разъяснить ему "эстонскую точку зрения".

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik, Олег Леонтьев. МИД Эстонии не согласился со словами посла РФ Александра Петрова о том, что советские войска освободили Таллинн от немецкой оккупации, и намерен высказать ему собственную историческую версию.

Во время традиционной пресс-конференции эстонского правительства министр иностранных дел Урмас Рейнсалу затронул тему "двух оккупаций Эстонии"* и раскритиковал интервью главы дипломатического представительства России Александра Петрова касательно обстоятельств освобождения Таллинна 22 сентября 1944 года.

Так кто прогнал немцев из Таллинна?

На видеозаписи пресс-конференции отчетливо видно, как опоздавший на ее начало Рейнсалу откровенно скучает, пока остальные министры рассказывают о насущных заботах эстонского государства: он смотрит в потолок, водит взглядом по сторонам и лазает в смартфоне. Оживился глава МИД ЭР, только лишь когда оседал своего любимого конька: "советскую оккупацию Эстонии"*.

Рейнсалу привел слова Александра Петрова, данные им в интервью одному из российских изданий, о том, что "жители Эстонии чтут подвиг освободивших ее советских солдат". Министр заявил, что это утверждение "не является истиной". По мнению самого Рейнсалу, когда 22 сентября 1944 года Красная армия вошла в Таллинн, немецких войск в это время в городе уже не было, и сопротивление ей оказывали в основном прибывшие из Финляндии эстонские добровольцы.

"На башне Длинный Герман 22 сентября опустили сине-черно-белый флаг и подняли красное знамя", — заявил министр, усиленно крутя пальцами рук. Он также добавил, что советские войска "оккупировали"* Эстонскую Республику и что отношение Эстонской Республики "к двум оккупациям"* является негативным.

Ведь трудно представить, что нацисты, три года удерживавшие Таллинн под оккупацией, вдруг ни с того ни с сего сами решили сами уйти из города. Тем более что созданная с их позволения местная администрация, которую в нынешней эстонской историографии именуют "правительством Отто Тиифа", никаких попыток сопротивления немецким захватчикам не оказывала.

Как пройдет 75-я годовщина освобождения Таллинна от нацистов

Sputnik Эстония уже писал о том, что 22 сентября отмечается День освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков. В 2019 году освобождению эстонской столицы от германских нацистов и их пособников исполняется 75 лет, в связи с чем в Москве прогремят залпы торжественного салюта в рамках программы "Память Победы".

Утром в воскресенье, 22 сентября, посол РФ Александр Петров вместе с сотрудниками посольства и ветеранами возложит венки и цветы к фигуре Бронзового солдата, установленной на Военном кладбище в Таллинне. Скульптура, созданная Энном Роосом, в советское время была установлена рядом с братской могилой, в которую 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллинном в ходе Таллиннской операции 1944 года и ранее похороненных в других частях города.

Днем члены объединения "Российские соотечественники Европы" временно возродят пламя Вечного огня на мемориале Маарьямяги, воздвигнутого в честь частей Советской армии, принимавших участие в освобождении Таллинна от нацистов. После восстановления независимости Эстонии местные власти установили на Маарьямяги памятник гитлеровским подразделениям, "защищавшим" Таллинн от советских войск, а позже построили "Мемориал жертв коммунизма".

Символический Вечный огонь у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня
© Sputnik / Светлана Бурцева
Символический "Вечный огонь" у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня

* В Москве неоднократно заявляли о неприемлемости каких-либо рассуждений на тему "советской оккупации" Эстонии и подчеркивали, что вхождение Эстонии в состав СССР произошло в соответствии со стандартами международного права того времени при участии самих эстонских властей.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В Таллинне чтят память освободителей столицы
На Военном кладбище почтили память освободителей Таллинна
В Таллинне у Бронзового солдата отметили День освобождения от оккупантов
Теги:
Советская армия, вызов посла РФ в МИД ЭР, Александр Петров, освобождение, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik