Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (27)
23130

Недобросовестным работодателям в Эстонии становится все труднее обманывать иностранных работников, потому что гастарбайтеры из Украины, Молдовы и Беларуси стали чаще обращаться к юристам, чтобы отстоять свои права.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. Многие люди, приехавшие на заработки из бывших советских республик, больше не хотят мириться с обманом работодателей и обращаются за помощью к юристам.

Чаще всего работники-иностранцы обращаются к юристам по поводу заработной платы, неуплаты за сверхурочные часы и несоответствия условий проживания, сообщила юрист Eesti Õigusbüroo в области трудового права Катрин Мартис.

По словам Мартис, иногда люди получают на руки лишь половину указанной в договоре суммы, но поскольку они "рады самой возможности получить рабочее место, то соглашаются на все".

В то же время юрист отметила, что в последнее время иностранные работники стали лучше знать свои права, так как приезжих уже достаточно много и они помогают своим землякам добиться справедливости.

По словам исполнительного директора Союза предпринимателей в сфере строительства Индрека Петерсона проблема обмана гастарбайтеров действительно существует. По его мнению, решить ее может введение "рабочей карты", в которой можно будет найти информацию о регистрации работника и о том, с какой фирмой он связан.

"К сожалению, иностранцы порой сами не понимают, в какой фирме они работают или с кем у них заключен договор. Карта работника позволила бы вносить все данные работодателя. В таком случае можно было бы установить, кто прав, а кто виноват", — пояснил он.

Как писал Sputnik Эстония, значительная часть трудоспособного населения Литвы, Латвии и Эстонии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, и три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук.

В связи с этим Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов. Пальму первенства среди них вот уже который год подряд держат жители Украины.

По данным Департамента полиции и погранохраны, местные компании принимают на работу значительно больше иностранных работников, чем раньше.

Например, во втором квартале этого года в качестве временных сотрудников были зарегистрированы 18 000 иностранцев, что более чем в два раза превышает показатели второго квартала прошлого года.

Читайте также:

Тема:
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (27)

По теме

Политолог: украинцы при известном старании могут захватить Эстонию изнутри
Банк Эстонии: работников-иностранцев все больше, безработица среди местных растет
Гастарбайтеры на старте: Украину, Грузию и Молдову зовут в Шенген
Министр Хельме нашел в Эстонии "троянского коня" с украинским акцентом
Эстонию атаковал "троянский конь" c Украины - видео
Теги:
Эстония, юридическая помощь, гастарбайтеры
Загрузка...

Главные темы