09:38 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин

Министр из России: у Москвы и Таллинна нет противоречий, а есть единая цель

© Sputnik / Юлия Калинина
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Вернутся ли Дни Таллинна в Москву (5)
18541

О том, в каких сферах могли бы наиболее плодотворно сотрудничать столицы Эстонии и России, рассказал Sputnik Эстония московский министр Сергей Черёмин.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Во время визита в эстонскую столицу министр правительства Москвы Сергей Черёмин заявил в комментарии Sputnik Эстония, что отношения между Таллинном и Москвой и в последние годы не представляли собой "тяжелые паковые льды".

Более того, по словам Черёмина, две последние встречи между руководителями столиц доказали — во многих сферах сотрудничество может быть очень продуктивным и есть востребованность в его активизации. Список "интересов" по-настоящему большой.

"Это сферы культуры и экономики. Мы охотно изучаем опыт коллег в области муниципального хозяйства, достижения в развитии общественного транспорта. Мы настроены на взаимодействие в сфере охраны исторических памятников, образования, здравоохранения. Москва и Таллинн — крупные города, поэтому мы заботимся и о сохранении хорошей экологической ситуации. Все эти вопросы обсуждали с таллиннскими властями", — сказал Черёмин.

И столица России могла бы, к примеру, организовать бизнес-миссии для турагентств двух столиц.

Продуктивным может быть и сотрудничество в области инфотехнологий. Ведь Москва — признанный лидер по их внедрению, в том числе и в сфере государственных услуг, что было отмечено и со стороны ООН.

"Но активно воспринимаем опыт других городов. Думаю, и у Таллинна есть интересные инновационные решения. Одно из них мы даже успешно применили в системе московских парковок", — рассказал министр из России.

Зафиксированы ли договоренности на бумаге

Никаких документов пока эстонской и российской сторонами подписано не было, но был достигнут ряд договорённостей. Например, об обмене экспертами в области транспорта.

Никаких противоречий, отметил глава российской делегации, между властями Москвы и Таллинна быть не может.

"Мы живем на едином европейском континенте и стремимся к тому, чтобы обеспечить максимально комфортные условия жителям, мир и процветание. У нас единые цели и нет никаких противоречий", — подчеркнул Сергей Черёмин.

В целом же, подводя итоги встреч с мэром Таллинна Михаилом Кылвартом и его заместителями Калле Кландорфом и Вадимом Белобровцевым, Черёмин отметил их исключительно положительную атмосферу. 

Вечером того же дня Сергей Черёмин встретился с представителями организаций российских соотечественников. Это обычная практика и, к примеру, во Франции Великобритании и Германии.

И свои международные визиты Черёмин всегда использует для общения с гражданами России, проживающими за рубежом и поддержки их по разным вопросам.

В посольстве РФ в Эстонии прошла встреча министра правительства Москвы Сергея Черёмина с российскими соотечественниками.
© Sputnik / Юлия Калинина
В посольстве РФ в Эстонии прошла встреча министра правительства Москвы Сергея Черёмина с российскими соотечественниками.

Как писал Sputnik Эстония, делегация правительства столицы России прибыла в Таллинн 17 сентября для участия в совместных официальных мероприятиях с мэрией столицы Эстонии.

Возглавляет делегацию руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС), министр правительства Москвы Сергей Черёмин, который уже приезжал в Таллинн в феврале нынешнего года.

По словам Черёмина, основная цель февральского визита — восстановление активных отношений, которые существовали между двумя городами в начале 2000-х годов.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Вернутся ли Дни Таллинна в Москву (5)

По теме

Поедет ли Мединский в Эстонию — что ответили в Минкультуры России
Санкт-Петербург и Таллинн делятся опытом и наводят мосты
Будем дружить культурно: о чем договорились Россия и Эстония — эксклюзив
Теги:
Россия, единство, цель, Эстония, Таллинн, Москва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik