10:03 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

На посту главы МИД Рейнсалу продолжил подсчеты компенсации за "оккупацию" Эстонии

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (55)
37831

Смена одного министерского кресла на другое никак не повлияла на убежденность Урмаса Рейнсалу в том, что Россия должна заплатить Эстонии за якобы нанесенный в советское время ущерб. Москва, в свою очередь, подчеркивает абсурдность самой постановки такого вопроса.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Переход из кабинета Министерства юстиции в кабинет Министерства иностранных дел не изменил мнения Урмаса Рейнсалу касательно якобы причитающейся с Кремля компенсации за "советскую оккупацию" Эстонии. В России категорически отрицают как требование каких-либо выплат, так и терминологию, применяемую официальным Таллинном в отношении советского периода эстонской истории.

Вся надежда на "международное правосудие"

Во время традиционного правительственного инфочаса в парламенте Эстонии представитель фракции Партии реформ, оппозиционной правящей коалиции, Сигне Рийсало спросила у главы МИД Урмаса Рейнсалу (партия Isamaa), как продвигается дело с подсчетом ущерба за "советскую оккупацию", затеянного по инициативе Рейнсалу в бытность его главой Минюста.

Глава МИД уверен, что истребовать у Москвы компенсацию за "советскую оккупацию" можно благодаря посредничеству неких "третьих стран" и проведению "международного правосудия". Условием при этом должна служить солидарность стран Балтии в общем требовании к России. В качестве положительного примера Рейнсалу привел Литву, где принят закон, определяющий понятие ущерба от "оккупации" и обязующий власти требовать его от "оккупантов".

"Мы занимаемся этим историческим аспектом, его предметной оценкой. Мы будем консультироваться относительно того, в какой форме можно будет сформировать правовые позиции", — заявил он.

Скептическое отношение к возможности получить от нынешней России какую-либо компенсацию за "советскую оккупацию" министр приравнял к отрицанию самого факта "оккупации", утверждение о которой является одним из краеугольных камней современной эстонской идеологии.

"Если есть ущерб, пострадавшие и жертвы, то должен быть и виновник", — пояснил Рейнсалу.

Контора пишет: что насчитала комиссия

Sputnik Эстония уже писал, что тема якобы причитающейся с Кремля компенсации за советскую "оккупацию" Эстонии является "фирменным" коньком для Урмаса Рейнсалу. Будучи в предыдущем правительстве главой Минюста, он неоднократно поднимал этот вопрос и даже создал в рамках министерства специальную комиссию по подсчету "ущерба".

Учрежденная Рейнсалу комиссия даже представила первые результаты своей работы. По подсчетам "комиссаров", общий ущерб от "советской оккупации" составляет 89 миллиардов рублей, или 1,2 миллиарда евро. 20 миллиардов рублей насчитали за "загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год", 60 миллиардов — за загрязнение грунтовых вод, а еще три миллиарда причитаются за "разрушение сельского хозяйства".

Сам Рейнсалу уверен, что работу по подсчету ущерба от "советской оккупации" необходимо продолжать. В то же время, по его словам, есть и такой ущерб, который невозможно измерить в деньгах: например, "разрушение государственности, культуры, образования и свободного общества".

Держи карман шире, а то "компенсация" просыпется

Отношение Москвы к попыткам требовать с России компенсации за "советскую оккупацию" всегда было однозначно негативным. Так, к примеру, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что такие инициативы исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

МИД РФ считает, что присоединение Эстонии к СССР соответствовало нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и Эстонией не велось военных действий, ввод же на ее территорию советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия эстонских властей.

"Конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация", это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях", — сказал по данному вопросу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, призвав помнить о вкладе СССР в развитие Эстонии после ее вхождения в состав Советского Союза.

Подайте на компенсацию за оккупацию
© Sputnik /
Подайте на компенсацию за "оккупацию"

Премьер-министр Юри Ратас также говорил о бессмысленности муссирования темы взыскания с России "ущерба". "Внешняя политика Эстонии последовательна, и, как и предыдущие правительства, эстонское государство не занимается активным составлением и предъявлением требований о взыскании ущерба к Российской Федерации", — прокомментировал он инициативу Рейнсалу.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (55)

По теме

Сенатор Морозов: невозможно платить за "оккупацию", которой не было
В Совете Федерации ответили на заявление эстонского министра об ущербе за "оккупацию"
Пушков резко ответил на слова латвийского министра о "советской оккупации"
Теги:
оккупация, компенсация, Урмас Рейнсалу, МИД ЭР, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik