Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (41)
56650

Глава Минкультуры Эстонии посетовал на то, что эстонцы в своей стране вынуждены обращаться за получением еды или услугами на иностранных для них языках.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Министр культуры Эстонии Тынис Лукас выразил обеспокоенность по поводу ситуации, когда эстонцы не могут получить еду или пользоваться какими-то услугами, если обращаются на своем родном языке.

По мнению Лукаса, недопустимо, когда эстонцы вынуждены общаться в своей стране на иностранном языке. В передаче Эстонского радио Reporteritund, как пишет ERR, глава Минкультуры признался, что во время прогулок по Таллинну его не покидает мысль о том, все ли иностранцы, приезжающие в Эстонию учиться, заинтересованы в знании эстонского языка.

"Может быть, вместо Языковой инспекции следовало бы создать департамент и дать ему больше возможностей", — размышляет Тынис Лукас.

"В любом случае мы должны защищать свой язык и следить, кто к нам сюда приезжает, чтобы все новые иммигранты могли интегрироваться, а в противном случае уезжали бы из Эстонии", — добавил министр.

Подытоживая свои размышления, глава Минкультуры отметил, что ряд эстонских компаний готовы принимать на работу мигрантов, не владеющих эстонским языком на требуемом уровне.

"И мы, эстонцы, вынуждены общаться с ними на других языках, чтобы получить свою еду, посылку или проехать на такси", — посетовал Лукас.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, министр культуры призывал больше инвестировать в развитие Языковой инспекции, которая надзирает за выполнением установленных Законом о языке требований. По его словам, это необходимо из-за участившихся случаев "игнорирования Закона о языке в сфере обслуживания".

Языковая инспекция (Keeleinspektsioon) — это госучреждение, осуществляющее свою деятельность под управлением Министерства образования и науки Эстонской Республики.

Ведомству предоставлены значительные права по административному воздействию на широкий круг государственных и общественных организаций, на частные бизнес-структуры и физических лиц.

В случае несоблюдения Закона о языке или иных правовых актов инспекторы ведомства вправе применять меры воздействия, предусмотренные административным законодательством ЭР. Они имеют право делать предупреждения и предписания, назначать сроки для устранения нарушений.

Языковая инспекция Эстонии уполномочена подвергать проверкам как чиновников, так и предпринимателей. Для "злостных" нарушителей предусмотрены такие наказания, как штраф и увольнение с работы.

По мнению правозащитников из известной международной правозащитной организации Amnesty International, деятельность Языковой инспекции вступает в противоречие с общепризнанными нормами, прописанными во Всеобщей декларации прав человека ООН. Представители организации, посещавшие Эстонию, назвали эстонское языковое ведомство "карательным органом".

Также вам может быть интересно почитать:

Тема:
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (41)

По теме

В Эстонии ужесточают требования к врачам из третьих стран, а про эстонский язык забыли
Дети молдаван в Эстонии чаще говорят на эстонском языке, чем на родном
Григорян: в русских людях убили желание изучать эстонский язык
Язык мой — друг мой: как выучить эстонский и остаться русским
Теги:
госязык, эстонцы, Тынис Лукас, Эстония
Загрузка...

Главные темы