09:36 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Историк-архивист Николай Печатнов

Историк Николай Печатнов: памятник в Клоога не даст забыть ужасы нацизма

© Sputnik / Стрингер
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нацистские концлагеря — позор просвещенной Европы (18)
24970

В преддверии 75-й годовщины освобождения лагеря смерти Клоога частями Красной Армии эстонский историк-архивист Николай Печатнов, находясь у мемориала жертвам Холокоста, рассказал корреспонденту Sputnik Эстония о лагере и его узниках.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Концентрационный лагерь Клоога был одним из 20 немецких лагерей, размещенных на территории Эстонии. Он был создан немцами в начале войны и освобожден советскими войсками в сентябре 1944 года. Сегодня на месте лагеря стоит памятник его погибшим узникам.

Как рассказал Николай Печатнов, первоначально лагерь Клоога был задуман как трудовой и в нем содержались люди разных национальностей: русские, эстонцы, уроженцы других прибалтийских республик, финны-ингерманландцы, евреи. В основном те, кто мог работать на производстве. Здесь производилась различная продукция для нужд вермахта.

Так как одной из целей нацистов оставалось избавление от евреев как национальной группы, то с осени 1943 года в Клоога начали свозить евреев. Тысячи их были привезены из Латвии, Литвы, Польши, Чехии, других стран, в том числе из Эстонии. Перед смертью им предстояло в качестве рабочей силы пройти тяжелый путь.

Трудоспособных заключенных отделяли от более слабых и последних сразу уничтожали. Оставленных в живых за малейшие провинности били. Евреям было запрещено здороваться с лагерным начальством, но охранники заставляли их это делать и снова били: били за то, что не поздоровались, нарушив их приказ, били за то, что поздоровались, нарушив приказ высшего начальства.

В подручных у штатной команды эсэсовцев было много местных коллаборационистов. В частности, охрану лагеря нес специальный эстонский полицейский батальон. Рядом находился пункт комплектования 20-й эстонской дивизии СС, и есть косвенные архивные данные, что многие солдаты этого подразделения тоже участвовали в злодеяниях.

Комиссия изучает факты зверств нацистов и их  пособников в отношении заключенных концлагеря Клоога (29 сентября 1944 года)
© Фото : из архива Союза бывших малолетних узников фашизма Эстонии
Комиссия изучает факты зверств нацистов и их пособников в отношении заключенных концлагеря Клоога (29 сентября 1944 года)

Самое страшное событие, рассказал Печатнов, произошло в Клоога 19 сентября 1944 года. За несколько дней до его освобождения в концлагере случилось ужасное— массовое уничтожение двух тысяч узников. Оно не было первым в череде преступлений фашистов, но стало первым, документально зафиксированным преступлением нацистов против мирного населения в Эстонии.

Свидетельства бесчеловечного акта были обнаружены передовыми частями Красной Армии, освобождавшими Эстонскую ССР от немецко-фашистских захватчиков. О фактах было доложено в ставку, Верховному главнокомандующему, и по личному приказу Сталина в лагерь Клоога были направлены журналисты.

Среди них и иностранные, аккредитованные при Ленинградском фронте. Их попросили зафиксировать свидетельства преступления и рассказать о нем в своих странах. В частности, журналист известного американского журнала "Лайф" опубликовал в нем большой рассказ узника, оставшегося в живых, бывшего адвоката из Литвы, и мир содрогнулся от прочитанного.

"Сегодня на месте лагеря Клоога стоит мемориал жертвам Холокоста, но среди погибших были не только евреи, но и люди других национальностей", — сказал Печатнов.

Мемориал концлагеря Клоога
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мемориал концлагеря Клоога

Историк показал газету "Советская Эстония" от 1 октября 1944 года, где появилась первая фотография из лагеря: следы от костра, мертвые узники. Более подробный рассказ о злодеяниях фашистов напечатали в следующем номере газеты.

Статья называлась "Лагерь смерти в Клоога". Корреспондент описал в ней, что происходило в лагере, об убийстве двух тысяч узников и их сожжении перед самым освобождением 19 сентября. Николай Печатнов прочитал вслух эту заметку 75-летней давности:

"В двух километрах от лагеря были приготовлены огромные поленницы для костров. Туда погнали заключенных. Мольбы о помощи и плач несчастных становились все громче. Многие теряли сознание, эсэсовцы пристреливали их на месте. С диким воем и смехом палачи гонялись за людьми, валили их на землю. Приставив к затылку дуло винтовки, убивали.

Вся дорога от лагерной площадки до костров была усеяна трупами заключенных, пытавшихся бежать. На костры людей валили лицом вниз, малолетних клали рядом со стариками. Всех их расстреливали в упор. Потом на тела клали еще один ряд поленьев и новая партия заключенных ложилась ничком на дрова.

Запылали костры, немцы торопились. Они теперь бросали в огонь живых. На глазах одного из заключенных, чудом оставшегося в живых, были сожжены его жена и 16-летняя дочь. Так был ликвидирован лагерь Клоога".

Несколько десятков узников, рассказал Печатнов, чудом спаслись — спрятались или убежали. Они стали живыми свидетелями той страшной трагедии.

Возложение цветов 22 июня к памятнику узникам фашистского лагеря в Палдиски
© Sputnik / Владимир Барсегян
После освобождения лагеря Клоога была создана правительственная комиссия по расследованию нацистских злодеяний, куда вошли военные, политики, ученые, представители различных религиозных конфессий.

По разным оценкам, продолжил историк, жертвами национал-социалистического режима в годы Второй мировой войны пали от пяти с половиной до шести миллионов евреев. После поражения Германии эти злодеяния получили широкую огласку.

Масштаб и жестокость Холокоста до сих пор потрясают людей во всем мире. Уроки войны повлияли также на все послевоенное развитие международного права и норм морали.

Памятник жертвам Холокоста в Клоога, Эстония
Памятник жертвам Холокоста в Клоога, Эстония

"Памятник в Клоога посвящен узникам лагеря, тысячам невинных, погибших здесь. Он напоминает также о миллионах умерших в Европе и мире. И сейчас тот, кто молчит и не проклинает фашизм, фактически его поддерживает. Молчит — значит, предает этих людей, среди которых старики, женщины, дети. Предает солдат, которые освободили мир от коричневой чумы. Вечная память погибшим в концлагере Клоога героям", — сказал в заключение Николай Печатнов.

Также вы можете почитать:

Тема:
Нацистские концлагеря — позор просвещенной Европы (18)

По теме

Героизация нацистов: что за этим стоит и кому это выгодно
Нежная политика. Историософ: эстонцы для Гитлера были расово чуждым пушечным мясом
Захарова пристыдила эстонских издателей "Майн кампф"
Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
Теги:
историк, нацизм, концлагерь, Клоога, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik